みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
宜しくお願い致します。 環境 Win7 FM12pro
求めたいこと
行番号を振りたいのですが考え方がわかりませんのでご指導頂けませんでしょうか。以上宜しくお願い致します。
元データ
aaa,
aaa,
aaa,
aaa,
bbb,
ccc,
ccc,
ccc,
処理後データ
aaa,1,
aaa,2,
aaa,3,
aaa,4,
bbb,1,
ccc,1,
ccc,2,
ccc,3,
全体にシリアル番号を振っておきます。
項目名とそのシリアル番号(自分以下の比較条件)で自己リレーションを貼り、該当レコード数を求めれば良いです。
全体にシリアル番号を振っておきます。
項目名とそのシリアル番号(自分以下の比較条件)で自己リレーションを貼り、該当レコード数を求めれば良いです。
早速のご連絡を頂き感謝しております。
今一つ理解できません。
1.全体にシリアル番号を...ありますがインポートする時にはどの様に..セットすれば振れるようになりますでしょうか。
宜しければ..宜しくお願い致します。
既存データは関係なく降るんですか?(たとえば例のデータを2回インポートした場合の2回目)
cccの次の行にaaaがあった場合は?
入力値の自動化・シリアル番号とか、
計算フィールドでGet(レコードID)とか。
レコードの前後関係を作れれば何でもいいんですよ。
入力値の自動化で既存のレコードには全置換等で番号を振れます。
> cccの次の行にaaaがあった場合は
これも問題ありませんね。
リレーションだと、インポートの前にあったレコードしか参照しないのでうまくいかないようです。
> cccの次の行にaaaがあった場合は
1にリセットしたいのか続きの番号にしたいのか聞いたんですが。
> 1にリセットしたいのか続きの番号にしたいのか聞いたんですが
ああ、ごめんなさい、取り違えていました。
私は、
単に、aaa・bbb・・の値ごとに追い番を振ると取っています。
この追い番さえ振れれば、
インポートでも問題なくリレーションでそれごとの番号を振れますよ。
皆様へ ありがとうございます、篤く深く感謝しております。
お陰様で解決できました。
特にShin様の方法は納得でした。
あらためて作り直し確認し、得心致しました。感謝しております。
また、Get(レコードID)の解決方法も試しました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 561.07 KiB (Peak: 579.62 KiB) ]