みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になってます、pro12を使用しています。
あるテーブルから違うテーブルに特定のフィールド情報を移したいと考えています。
テーブルはAに患者情報として、性別 氏名 入院日 の3つのフィールドがあります。
テーブルBには性別(繰り返し) 氏名(繰り返し) 入院日 の3つのフィールドがあります。
AとBには入院日でリレーションしてあります。
(正確には各テーブルには数百のフィールドがありますが、簡略化)
テーブルAでは過去入退院履歴のデータベースとして活用しており、
テーブルBは看護記録など集計をする別テーブルと考えていただいて問題ありません。
テーブルBにて新規レコードを作り入院日フィールドに
例)2013/11/19を入れると
テーブルAでの入院日フィールドに一致した人(2013/11/19に入院した人)の名前がテーブルBに入る。これがやりたくて困っています。
http://9.gigafile.nu/?3246392356ae37c13a7db1fd1d83b3a1
ここに上記のものを用意しました
テーブルAはデータベース
テーブルBにポータルフィールドをつけています。
入院日に日付を入れるとポータルフィールドにデータベースAの氏名と性別が出てきます
このポータルフィールドに出るように、データベースBの氏名フィールドと性別フィールドの繰り返しフィールドにルックアップなりで
自動入力させたいのです。
自分の知識では繰り返しフィールドの一行目に入力されただけで2行目から入力されませんでした・・・
ご教授お願いいたします><
繰り返しフィールドは、可能な限り使わない事をお勧めします。特に、データを保持するためのフィールドとしては、使わない事を原則にするべきでしょう。
一時的な表示等の目的でしたら、例えば、氏名に対して
GetValue ( List ( リレーション::氏名 ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )
という計算繰り返しフィールドにすると自動設定されますが、空き項目が有るとずれる可能性があります。
ありがとうございます!
見事に出来ました!本当にすばらしいです。
ただ、関数自体理解できていないため
>空き項目が有るとずれる可能性があります。
の意味(危険性)がよくわかりません。
私の場合、真のデータベースはテーブルAであり、今回はテーブルBに、ご教授いただいた関数にて入力に成功しました。
テーブルBの使い道は、変動がちであるテーブルAの今日の記録!的な意味合いでの保管に使用したいと考えていましたが、危険でしょうか?
試してみたら、計算フィールドのため、テーブルAの元データが変わったらテーブルBのデータも変わってしまうんですね。。。。
残念ですが、やはり記録には成らないようです><
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.25 KiB (Peak: 581.39 KiB) ]