みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。
ファイルメーカーPro11 Win7を利用しています。
エクセルデーターをインポートするスクリプトを作成したのですが、
フィールド名が含まれる最初のレコードはインポートしないがチェックできない
がチェックできません。
ダイアログ有りにして「最初のレコードはインポートしない」を都度チェックをしなければならないのでしょうか。
よろしくお願いします。
私はMacOS X(Sierra)ですが、バージョンの問題がある組み合わせですが、
スクリプトの設定ダイアログを開き
Excelファイルを指定すると
すでにチェックが入っています。
実際にインポートするファイルが、存在しない場合は、「フィールド名が含まれる最初のレコードはインポートしない」がグレーアウトしていて設定できない状態になりますね。
実際にインポートするファイルが、存在していれば、設定出来ます。
いろいろなPCから操作するため、個々のデスクトップのファイルと指定しています。デスクトップに落としてあっても設定されません。
変数を指定[$取り込み用xlsx;値:"filewin:"&Get(デスクトップ)&"○○○.xlsx"]
レコードのインポート[「$取り込み用xlsx」;追加;シフトJIS]
レコード/検索条件/ページ移動[最初の]
のようなスクリプトのコードにしています。
何かよい方法ありませんでしょうか。
そのslsxファイルは、スクリプトの実行時に実在していますか。
インポートの際に設定する外部データソースに,変数ではなく,開発機上でいいので実ファイルを追加して設定してみてください。うまく行けば放置しておいても実害は無いでしょう。
データソースを指定
└ファイルパス一覧(検索順)
の設定を以下のようにします。
$取り込み用xlsx
file:設定時に存在するファイル.xlsx
または、
$取り込み用xlsx
filewin:設定時に存在するファイル.xlsx
つまり、スクリプト作成中は変数が定義されてないので、変数だけで指定したパスは何も指定してないのと同じ状態。
ありがとうございました。
存在するファイルを指名してあげればできました。
[ Generated in 0.086 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.24 KiB (Peak: 579.91 KiB) ]