みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
検索条件をフィールド値から得たいと思います。
リスト形式のヘッダー部分にグローバルフィールドを設けました。
ここはドロップダウンリストになっていて、検索対象フィールドと同じ値一覧がリストされます。ここで選択されている内容で、検索対象フィールドをスクリプで検索したいのですが、スクリプト内で”検索実行”を設定して、そこに検索条件を定義しようと思いますが、検索条件にフィルドを指定できません。
検索条件にフィールド値を用いられないのでしょうか?
それほど難しい事ではない様に思いますが、実現に至っておりません。
リレーションが使えそうな気もしますが、どの様にするのが、一般的でしょうか?
よろしくお願いします。
すみません
環境を記載していませんでした。
ファイルメーカーPro Ver12
MacOS X 10.6.8
です。
スクリプトで、検索モードに入った時点で、フィールド設定を行い、検索実行するのが簡単だと思います。
検索条件は、変数にしておくと含める事が出来るのですが。それもスクリプトを使わないと無理ですね。
条件が単純な一致なら、リレーションで関連レコードへ移動で済むかも。
> 検索条件にフィールド値を用いられないのでしょうか?
だめですね、
実際の検索値か変数を使えます。
いまのままなら、グローバルフィールドの値を変数にして、
検索条件にその変数名を指定すればいいでしょう。
でも、
concatさんのとおり、リレーションを使った方が簡単ですね。
Shinさん、concatさん、チポさん、ありがとうございました。
なるほど、フィールド値を変数へ代入してその変数を使うと言う手法があるのですね。
リレーションを使った方が簡単になるとの事、こちらも試してみたいと思います。
テーブルは一つしかないので、自己リレーションと言う事になると思います。
どうせスクリプト使うので特に意味は無いけど、「フィールド値を変数へ代入」はスクリプトなしでもできます。
そのフィールドを計算値自動入力(既存値置き換え)にする。
Let ( $$検索条件 = Self ; Self )
Letusさん、ありがとうございます。
”Let”ですね。使った事ありませんでした。と言うより、その存在も知りませんでした。
機会があれば使ってみます。
ありがとうございました。
yTakeです。
度々お世話になっています。
テニスや卓球の様な試合のスコアを記録しようと思います。
例えば、セットカウントが3−2や1−3の場合は問題ありませんが、0−3若しくは3−0の時に、” −3”、”3− ”の様に'0'ではなく空文字になってしまいます。
結果の意味は分かるので、このままでも良いのですが、もし改善出来るのならと思いました。
セットカウントの集計に変数を用いています。集計結果を得失セットの各フィールドへ設定して、結果フィールドはその得失セットフィールドを参照しています。
試合結果のフィールドは
計算フィールドで、結果は”テキスト”としています。
計算式は、
Sets_Win & " - " & Sets_Loose
で、Sets_Win, Sets_Looseは共に、数字フィールドです。
環境は、
MacOS X 10.6.8
FileMaker Pro ver12
です。
よろしくお願いします。
スレ違い?だから、新規トピックにされるがよいかと。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.01 KiB (Peak: 579.29 KiB) ]