みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
何か方法があればお教え下さい。
グローバルフィールドとして項目A、B、C、D、Eを作成し、各々の項目を選択出来る値一覧が出来ないものかと思います。
環境はwin7の64bitでFM11です。
画面のイメージ
項目名 項目A 項目B 項目C 項目D 項目E
各値フィールド あ い う え お
選択先値一覧 ○項目B ○項目A ○項目A ○項目A ○項目A
(各項目選択フィールド) ○項目C ○項目C ○項目B ○項目B ○項目B
○項目D ○項目D ○項目D ○項目C ○項目C
○項目E ○項目E ○項目E ○項目E ○項目D
こんな感じです。
項目Aの値フィールド「あ」に例えば”10”と打った後で、選択先で項目Bを指定した場合は、項目Bの値フィールド「い」に”10”と入る様にしたいのです。
項目名はグローバルフィールドとして全レコード共通の値としたいのです。
グローバルフィールドは値一覧に索引設定出来ないので何か良い方法が有りましたらお教え下さい。
>選択先で項目Bを指定した場合
それなら値一覧はA~Eの固定(カスタム値)でいいのでは。
項目Aの値フィールド「あ」に例えば”10”と打った後で、項目Bの選択先で項目Aを指定した場合は、項目Bの値フィールド「い」に”10”と入る
の間違い?
フィールド名 項目(テキスト)の別テーブルにA~Eの5レコードを作って、不一致のリレーションで動的値一覧を作れば
自分以外の4つだけ選択できる値一覧になります。
値フィールドは何をしたいのかよくわからない。
項目Aの選択先で項目Bを指定した場合は、項目Bの値フィールド「い」に”10”と入る
のも不可能じゃないですけど、
項目Aの選択先でBを選択した後、項目CでもBを選択したら、Bの値はどうするんですか?
値が5個あって、順番を変えるということなのかな。それなら選択先とかいわずに値の値一覧を作ればよさそうですが。
内容良く分かりませんが、グローバルフィールドの値一覧の点だけなら、
任意[X]リレーション越しになら値一覧の設定は出来ますけど...。(FMに一応警告されますが、構わず設定する)
皆様ありがとうございます。返信遅れて申し訳ございません。
opener様すみませんが項目名を固定値とすると頻繁変更する際困るのでグローバルフィールドにしたいのです。
Layouter様別テーブルにA~Eの5レコードを作って、不一致のリレーションで動的値一覧って所が私の理解不足で試行錯誤して結局自分以外の4つだけ選択できる値一覧では項目を増やす予定なので諦めました。
Hiro様前回もアドバイスありがとうございます。FMに一応警告されますが、構わず設定するってのにビビってます。大丈夫か心配。ファイルコピーしてトライしてみようと思いますが、支障出ないか不安ですので今作ってるDBが一段落したら試してみますね。
自分なりに考えて苦しんだ所、妥協する事になりそうです。
今の所の妥協策としては項目01、項目02、項目03、項目04、項目05という具合にフィールド名をつけて、例えば、項目01名=維持費1、値は1,000円、選択先値一覧=項目02にした場合、項目02名維持費2の値に1,000と入るようにlet関数を使って何とか動いてます。
選択先値一覧に各項目名[グローバルフィールド]は出ないので、レイアウトで、選択先値一覧をラジオボタンにして、選択先値一覧として項目01・項目02・項目03・項目04・項目05が表示される上に、各項目名のフィールドを貼り付ける事で何となく見た感じは実現できたかなぁ……
とスッキリしない感じですが、ブラウズで見た目は実現できたから釈然としないままにしておこうと思います。
Layouter様とHiro様からのアドバイスについては今後試行錯誤を繰り返しトライしてみようと思います。
なんか自分自身これでいいのかと思いますが、実際作って検証してみるのに時間がかかって返答が遅れてしまうので解決済みとしておこうと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.61 KiB (Peak: 579.25 KiB) ]