みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは、初めて投稿します。
どうにもこうにも分からないので、質問させてください。
環境は、OS:Win10、Filemaker PRO13 Advance
現在、「受注」テーブルと「出荷」テーブルにて、「受注No」というフィールドでリレーションを組んでおります。
「受注」テーブルの方に、ポータル機能を使って、「出荷」テーブルにある「伝票番号」というフィールドを表示させているのですが、
1つの受注Noで、複数の「伝票番号」が存在することがあるので、「伝票番号」が存在する分だけポータルの行も表示されているという状況です。
スクリプトステップの「メール送信」を使って、「伝票番号」をメール本文内に呼び出したいのですが、ポータルの1行目のデータしか
呼び出すことができずに困っております。
ポータルの2行目以降のデータをメール本文に呼び出すにはどうしたらよいのでしょうか?
ご教授ください。
List ( リレーション::伝票番号 ) と言う形で取り出せます。改行区切りになっているので、適当に加工が必要かもしれません。
ポータルにFilter・sortがあり、複数のフィールド値を取得したい場合は、Loopで順に取得すのが良いでしょう。
オブジェクトへ移動 [ オブジェクト名: "ポータルのオブジェクト名" ]
Loop
変数を設定 [$DATA; 値:$DATA & If ( IsEmpty ( $DATA ) ; "" ; "¶" ) & フィールド1 & " " & フィールド2.....]
ポータル内の行へ移動 [ 選択 ; 次の ; 最後まで来たら終了 ]
End Loop
shinさま
ご返信ありがとうございます。
見事にできました!改行もしたかったので、理想通りに出てきました。
本当にありがとうございました!
qb_dpさま
先に、他の方のご回答を試してできてしまったので、よかったですが、
変数も覚えたいと思っていたので、こちらの方法も試してみたいと思います。
ここに投稿してよかったです。
いつも大変お世話になっております
表題の件で同じ要領で悩んでおり検索し、こちらのトピックが近いかと思い横入りさせて頂きます
同じくポータル内のデータをメール本文に転記したいのですが、私の場合フィールドが3つございます
例:『商品名』フィールド(『商品コード』フィールド) × 『数量』フィールド
私の場合はスクリプトではなく、ボタン設定で単一ステップにて『メールを送信』で処理しておりますので
Shin様のList関数でやってみたのですが上記、フィールドが複数となるとどう計算式に記入すれば良いでしょうか?
※メールが見やすいように、上記例の通り『商品コード』前後に"()"、『数量』の前に" × "を入れております
恐れ入りますがアドバイス頂けると幸いです
どうぞ宜しくお願い致します
FMP16、FMGo16
関連レコード側で、文字鉄を結合したテキストを計算式で作っておきます。それを List() で取り出せばいいです。
shin様
お返事ありがとうござます!
結合させてお陰様で出来ました
いつも本当にありがとうござます
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.03 KiB (Peak: 579.7 KiB) ]