みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
5つほどのテーブルで名簿管理をしています。なまえ、住所、電話番号など基本的なフィールドは共通しているのですが、
それぞれに特有のフィールドが1~3項目あります。
・たまに重複する対象がいるため、DMなどを送る際、その重複を避けたいです。
・ひとつのテーブルの修正をするだけで、他のテーブルも変更できるようにするにはどうしたらよいか。
これをリレーションを使ってどうにかできないか、やっていますがよく分からない状態です。
そこまで頻繁に使っているわけではないので、ひとつのテーブルにしてしまったほうが簡単でしょうか。
ひとつのテーブルにした場合、5つの名簿の入力項目が違うため、入力ミスを防ぐためには
どうしたらよいでしょうか。
また、現在「秀和システム」さんのはじめてのファイルメーカープロ11をみながら作業していますが
もう少し簡単な本などありましたら、教えて下さい。
あまり得意でないので、とにかくシンプルにできたらと思っています。
教えていただけるとありがたいです。
1テーブルにした方がいいのでは?
5個の区分?でその区分の入力用レイアウトに入るようにしたらいいかも。
「特有のフィールド」だけ別のテーブルにしてもいいけど、「1~3項目」しかないなら1つでいいでしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.34 KiB (Peak: 581.35 KiB) ]