みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker Ver:[12]
オブジェクトフィールドを作って、そこにPDFを挿入したいのですができなくて困っています。
まずフィールドの定義は、オブジェクトフィールドで定義してあり問題ないと思います。
レイアウト上にそのフィールドを配置して、インスペクタを開きインタラクティブコンテンツを選択しています。
このPCで問題なくPDFを開ける環境は整っています。
この環境でブラウザモードで、そのフィールドにPDFを挿入しようと思うのですが「PDFを挿入」が灰色でクリックできず使えません。
ピクチャを挿入やオーディオ/ビデオを挿入、ファイルを挿入は選択できます。
何が問題でPDFが挿入できないのか教えて頂けませんでしょうか?
>このPCで問題なくPDFを開ける環境は整っています。
他の質問であったけど
Adobe Readerが入っていないと不具合が出るとか・・・
旅人さんと同意見で、同じ環境にして試すことが重要だと思います。
「PDFを開ける環境」ではなく、AdobeReader(のIEアドオン)が必要です。IEアドオンなら他社のでも大抵動くけど、保証はされてない。
>このPCで問題なくPDFを開ける環境は整っています。
他の質問であったけど
Adobe Readerが入っていないと不具合が出るとか・・・
Adobe Readerをダウンロードしたのですが、やっぱり駄目です。
他に原因があるのでしょうか?行き詰っています。
「PDFを開ける環境」ではなく、AdobeReader(のIEアドオン)が必要です。IEアドオンなら他社のでも大抵動くけど、保証はされてない。
ありがとうございます。
IEでPDFは閲覧ができます。私の理解が不足していますでしょうか?
足りないところがあればご指摘頂きたいと思います。
IEを起動してPDFをウィンドウにドロップするとPDFが閲覧できますか?
行き違いだった。
FM12はアップデートしてますか?
私には分かりません。
PDFを開くデフォルトアプリをReaderに設定してみるとか?
元々はPDFはどんな方法で開いていたのですか?
IEを起動してPDFをウィンドウにドロップするとPDFが閲覧できますか?
見れます。
フィールドにPDFをドラッグ&ドロップしたらPDFが挿入されました。
今まではフィールドを右クリックして「PDFの挿入」を見ていましたが、直接PDFをドラッグ&ドロップしたら閲覧できるようになりました。
この差異はよく分かりませんが、結果できるようになりましたのでご迷惑をお掛けしました。
下記質問を引用させていただきます。
ファイルメーカー18を使用しております。
下記質問と同じような現象が起きています。
Adobe Acrobatアプリもインストール済みで
PDFを開く際に、規定のアプリとしても設定済みです。
ですが、貼り付けてあるPDFがクリックしても開けず
「PDFを挿入」もグレーになっていてクリックできない状態です。
お分かりの方いらっしゃいましたら
ご回答よろしくお願いします。
FileMaker Ver:[12]オブジェクトフィールドを作って、そこにPDFを挿入したいのですができなくて困っています。
まずフィールドの定義は、オブジェクトフィールドで定義してあり問題ないと思います。
レイアウト上にそのフィールドを配置して、インスペクタを開きインタラクティブコンテンツを選択しています。このPCで問題なくPDFを開ける環境は整っています。
この環境でブラウザモードで、そのフィールドにPDFを挿入しようと思うのですが「PDFを挿入」が灰色でクリックできず使えません。
ピクチャを挿入やオーディオ/ビデオを挿入、ファイルを挿入は選択できます。何が問題でPDFが挿入できないのか教えて頂けませんでしょうか?
このスレッドの回答にありますが、「Adobe Acrobatアプリもインストール」だけでなく「ReaderのIEプラグインの有効化」が必要です。Acrobat(PDF編集ソフト)というよりReader(PDF表示ソフト)が肝心です。
>貼り付けてあるPDFがクリックしても開けず
クリックというかダブルクリックで開けるのは「参照のみ挿入」している場合だけでは?
>「PDFを挿入」もグレーになっていてクリックできない状態
「フィールドをインタラクティブに設定した上で、上記のプラグインが有効」になってないとグレーになります。
このスレッドの回答にありますが、「Adobe Acrobatアプリもインストール」だけでなく「ReaderのIEプラグインの有効化」が必要です。Acrobat(PDF編集ソフト)というよりReader(PDF表示ソフト)が肝心です。
>貼り付けてあるPDFがクリックしても開けず
クリックというかダブルクリックで開けるのは「参照のみ挿入」している場合だけでは?>「PDFを挿入」もグレーになっていてクリックできない状態
「フィールドをインタラクティブに設定した上で、上記のプラグインが有効」になってないとグレーになります。
himadanee様
お返事ありがとうございます。
MEでのプラグイン有効化の方法を教えていただくことは可能でしょうか?
ファイルメーカーについての質問ではなくなってしまい申し訳ありません。
MEじゃなくてIEのことですよね?
OSは何ですか?
そもそもIEがもうサポートされてないので、それに対応するAdobeReader(のプラグイン)が入手可能かどうか、調べてみてください。
MEじゃなくてIEのことですよね?
OSは何ですか?
そもそもIEがもうサポートされてないので、それに対応するAdobeReader(のプラグイン)が入手可能かどうか、調べてみてください。
MEで間違いないです。
IEは、使用できなくなった為MEを使用しております。
OSは、Windows11です。
MEって何だっけ?と思ったけど、Microsoft Edgeってことかな?初めて見ましたが一般的なの?
IEが使用できない状態では、プラグインも設定できないでしょうから、無理ですね。
FM18はWin11でサポートされてないのでは、と思ってナレッジベースを調べようとしたら、なぜかFMのバージョン17と18は存在しなかったことになってる???
動作環境で検索しても17と18の文書が出てきませんでした。
設定の仕方はAdobeのドキュメントが残ってましたが
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/usin … owser.html
FMの動作環境は、全バージョンの一覧がありました。
https://support.claris.com/s/article/Fi … anguage=ja
やっぱりFM18はWin10(1809)までしかサポートしてないですね。
FMの動作環境は、全バージョンの一覧がありました。
https://support.claris.com/s/article/Fi … anguage=ja
やっぱりFM18はWin10(1809)までしかサポートしてないですね。
himadanee様
色々調べていただきありがとうございます。
OSもWindows11で、同じ状態ですが見れているPCもあります。
そのPCも以前は見れなくて・・
何か設定をし直して、見れる状態になったみたいなんですが・・・
その方法が思い出せず・・・。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 601.33 KiB (Peak: 618.23 KiB) ]