みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
会社でファイルメーカーを使って請求書等の作成をしています。
「入力画面」レイアウトでフィールドの「帳票」をチェックボックスタイプで「□納品書 □請求書 □見積書」などの帳票名がつけてあります。
レイアウトは「納品書」「請求書」「見積書」などの帳票を作成しています。
納品書や請求書などの帳票にチェックボックスを使って、選択した帳票のみ印刷実行するスクリプトを教えてください。
どなたがスクリプトの編集を得意である人がいましたらどうかご伝授ください。
よろしくお願いいたします。
印刷用にレイアウトを1つ作れば良いのでは?
レイアウトコピーして、その部位だけチェックボックスを解除すれば、選択したものだけ表示になると思います。
入力画面に印刷ボタンおいて中のスクリプトでは、レイアウト切り替えで印刷用レイアウトにし、印刷設定も来ない、終わればレイアウト切り替えで元の入力画面へ戻るようにする。
質問がよくわかりませんが、
チェックされた帳票を検索するということ?
それとも、
チェックされた帳票のレイアウトに切り替えて印刷したいということ?
チェックされた帳票のレイアウトに切り替えて印刷
でしょう。
If[FileterValues(帳票;"納品書")<>""]
レイアウト切り替え[納品書]
印刷[]
EndIf
レイアウト切り替え[元のレイアウト]
同様にしてチェックボックスの数だけ並べる。
[ Generated in 0.006 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 548.03 KiB (Peak: 563.16 KiB) ]