みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。
FileMaker Server 12 Advancedでファイルをホストしています。
先日、社内サーバーからクラウド上のサーバーに環境を移行したところ、一部のユーザーで、ファイルが開けなくなる現象が起きています。
弊社では各ユーザーに
fmp://IPアドレス/ファイル名
を設定したショートカットを配布していますが、一部ユーザーで、FileMakerは起動しますが、ファイルが開きません。
また、「共有ファイルを開く」でネットワークファイルパス
fmnet:/IPアドレス/ファイル名
を入力して開こうとすると、
「ホストが利用できないか、またはそのホスト上でファイルが利用できません。」というメッセージが出ます。
当該ユーザーについても、サーバーの移行前後でクライアントの環境に変更はないので、原因が分かりかね、困っています。
アドバイスをいただければ幸いです。
移行前の環境
FileMaker Server 12 Advanced (12.0.3.327)
Mac OS X 10.6
移行後の環境
FileMaker Server 12 Advanced (12.0.4.405)
Windows Server 2008 R2 Datacenter SP1
アクセスできないユーザーの環境
FileMaker Pro 12.0v4
Windows XP SP3
(同じ環境でアクセスできるユーザーもいます)
どうぞよろしくお願いします。
VPNですか?
「共有ファイルを開く」でIPアドレスを入れてみると?(「ホストが利用できないか、またはそのホスト上でファイルが利用できません。」どっちなのかがわかるかな)
返信ありがとうございます。
VPNではありません。
「共有ファイルを開く」でお気に入りのホストを追加するのに、IPアドレスを入れてみると、
ホストが利用できる状態だと、アカウント名とパスワードを入力するダイアログが出ると思いますが、
接続できないユーザーではそれが出ませんので、
「ホストが利用できない」状態だと推察します。
これが一部ユーザー(全体の2パーセント)のみに起こる現象のため、
クライアント側の設定なのかなあと思い、下記の対応をしてみました。
・ファイアウォールの設定見直し
・FileMakerの再インストール
・アンチウイルスソフトのアンインストール
が、いずれも状況は改善しません。
引き続きよろしくお願いします。
とりあえずの解決をみましたので投稿します。
FileMakerのサイトにあるフォーラムで、FileMaker Serverのセキュリティ設定>接続の保護>保護された接続が必要を有効にしていると、WinXPでファイルが開かないというようなことが書かれていました。
(http://forums.filemaker.com/posts/c00738616d)
そこで、この設定をオフにしたところ、接続できなかったユーザーのマシン(WinXP)からもファイルを開くことができました。
WinXPを利用していても接続できるユーザーもいるので、いまいちすっきりとした解決ではありませんが。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.65 KiB (Peak: 581.62 KiB) ]