みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
よろしくおねがいします。
Windows7、
FileMaker pro12 を使用しています。
ファイルメーカーのファイルはすべて共有PCに置いています。
それを各自のパソコンからネットワーク経由で開いて使用します。
同じ仕様のファイルを毎月新規作成し、業務に利用しています。
それぞれのファイルが参照するファイルを共有ファイル設定にして、
リレーションを組んでいます。
今回質問したいのは、リレーションを組んでいることから
毎回その共有ファイルを起動時に開くことになるのですが、
その手間を何とか少なくしたいというものです。
以下が「手間」だと言っている工程です。
業務ファイル立ち上げようとする
1.
○○ファイルは使用中のため…[共有ファイルを開く…]を使用して…
のメッセージにOKボタンを押す
2.
ファイルを開くウィンドウで右下共有ファイルボタンを押す
3.
共有ファイルを開くウィンドウでホストを選択→ファイルを選択
→開くボタンを押す
4.
業務ファイルが開く
(共有ファイルは立ち上がることはなく、参照しているフィールドに
値が表示される)
この動作が使用するほか社員の半数から面倒くさいと言われています。
ファイルを開く際のスクリプトで簡略化できたらと思いましたがうまくいきません。
よい方法があれば教えていただけると助かります。
うまくいかない点
1.
ファイルオプションのスクリプトトリガに設定しようとしたところ
それより先に共有ファイルを開くを実行しないといけないらしく
意味がない
2.
スクリプトのファイルを開くで、目的の共有ファイルを指定すると、
参照するためというよりは、それ自体が開く動作になる
&
結局自動ではなく、上記の1から4の工程を踏むのでスクリプトの意味がない
うまく説明できているか自信がありませんが、よろしくお願いします。
共有PCのフォルダの共有は停止して、FMを常時起動してファイルを開いておくのが正しい運用です。
スクリプトは特に必要ありません。
すみません。
説明が悪かったようです。
共有ファイルとしているものは常時立ち上げています。
立ち上げているうえで、社員複数が使用する業務ファイルのすべてが
このファイルとリレーションを組んでいるために、共有設定にしています。
リレーションだけならば共有にしなくても、問題なく参照できるという
意味でしょうか。
それが無理だったなので、このような仕様にした記憶があったのですが。
それなら「業務ファイル立ち上げようとする」の1の手順で共有フォルダのファイルを開こうとしてるからめんどうなんで、
ファイルメニューの「共有ファイルを開く」か、2回目からは下にある「過去に開いたファイル」のリストから選択する
でいいでしょう。
開いた後で「スナップショットリンク」を作っておくと、検索状態なども保存できて便利です。
フォルダの共有は停止して見えなくするべきです。そのうちファイルが壊れますよ。
回答ありがとうございます。
複数の業務ファイルが参照(リレーション)している大元のファイルの共有設定をオフにしました。
共有設定―FileMakerネットワーク―オフ
そうすると、最初に開いた社員はそのファイルを開くことができて、
参照フィールドに値が入ります。
が、次の者からは「○○.fmpは使用中のため、開くことができません。
ファイルが共有されている場合は、[共有ファイルを開く...]を使用して、
ネットワーク上でファイルを開くことができます…割愛…」
メッセージが出ます。
共有されていないのでファイルが開けずに、値がほしいフィールドは
<ファイルが見つかりません>となってしまいます。
いちばん最初の説明の
業務ファイルを立ち上げようとする1.の手順で
誤1)共有フォルダのファイルを
誤2)開こうとしているのではなく、
↓
正1)共有設定にしているファイルを
正2)開く流れになるのです
やはり説明が下手だったのかもしれません。
また最初に戻っての質問になりますが、よろしくお願いします。
FMの「共有設定をオフに」したらだめです。停止するのはOSのフォルダの共有です。
最初に開いた社員というのは「共有PC」を使ってるわけじゃないですよね。その開き方が間違ってると思います。
「ファイルメーカーのファイルはすべて共有PCに置いて」るのだから、「業務ファイル」も「共有ファイルとしているものは常時立ち上げ」の1つですよね?
しかし「毎月新規作成」だとすぐにファイル数の限界に達してしまいそうな?
おはようございます。
環境の説明はなかなか難しいものですよね。
フォルダの共有はしていないです。
自分の会社では大切なファイル(というより仕事使用ファイル全て)は
個人のPCには置かず、必ずその共有PCに置いて、個人端末から
ネットワーク経由で作業することが入社時から徹底されています。
共有PCはファイルサーバーのかわりみたいなものです。
バックアップをとったり。
休んだ時にほかの社員が代理作業できたり。
月ごとに新しく増えていく業務ファイルは独立しています。
フォルダも分かれています。
また、ローテーションで担当決めされているので、個々のファイルは
基本1人しか開きません。
ただ、皆が参照したい、参照する、基本データが入っているファイルは
共有させないと値を獲得できないので、共有設定にしています。
置き場所もそういった基本系のデータをまとめておいているフォルダに
なるので、独立しています。
その共有設定をすると、個々のファイルを開く時点で、強制的に
共有ファイルを開く「面倒だ」と言われる手順になるのです。
簡略化することはできない、その手順を踏むしかない、そういうものでしょうか。
なんどもすみませんが、どなたがご教示いただけると助かります。
共有PCにデータを置き、FMProのはいったクライアントPCから見に行ってるのが現状かと。FMProしか持ってないと。
その共有PCに、FMServerを導入してはどうですか?
予算は多少かかりますが、共有を・・・というのは出ないですし、ローテーション組むなど被らないように気を配る必要もなくなります。
ご提案ありがとうございます。
ただ、弊社はたいへん小さな会社です。
わざわざ導入するのも…
経費削減行っている中、あのお値段は無理です。
現状のままではむずかしいでしょうか。
>個々のファイルは基本1人しか開きません
これらのファイルは共有設定しない状態にしてますか。
>基本系のデータをまとめておいているフォルダ
ここにあるファイルは、共有設定して、「共有PCのFMで常時開いておきます」
共有しないファイルから共有するファイルへのリレーション設定が間違ってるので、共有ファイルへのリレーションに設定し直します。(fmnet:~~)
これで、面倒な手順なしの運用は可能なはずです。
最初の
>3.共有ファイルを開くウィンドウでホストを選択→ファイルを選択→開くボタンを押す
この「ホスト」が、常に「共有PC」でなければ、FMの基本的な使い方が間違ってます。
http://www.filemaker.com/12help/jp/html … tml#473292
「メモ リモートボリュームやネットワーク上のボリュームにあるファイルをホストとして開かないように注意してください。」
解決しました。
基本的なところなのに、自分ではなかなか気が付かず、とても助かりました。
ありがとうございました。
*********ちなみに質問への回答です********************
>個々のファイルは基本1人しか開きません
これらのファイルは共有設定しない状態にしてますか。
⇒最初からしています。
>基本系のデータをまとめておいているフォルダ
ここにあるファイルは、共有設定して、「共有PCのFMで常時開いておきます」
⇒最初からしています。
共有しないファイルから共有するファイルへのリレーション設定が間違ってるので、共有ファイルへのリレーションに設定し直します。(fmnet:~~)
⇒ここがfile:~~となっていました。
⇒fmnet:/ホストのIPアドレス/ファイル名 に直したところ希望どおりになりました。
最初の
>3.共有ファイルを開くウィンドウでホストを選択→ファイルを選択→開くボタンを押す
この「ホスト」が、常に「共有PC」でなければ、FMの基本的な使い方が間違ってます。
⇒ホストは共有PCです。
後は、
>月ごとに新しく増えていく業務ファイルは独立しています。
が少々問題がありかも。
Shinさま
>月ごとに新しく増えていく業務ファイルは独立しています。
が少々問題がありかも。
どのような問題かを、素人にわかりやすく教えていただけると助かります。
【ファイルの説明】
出版する雑誌・本の管理をしています。
執筆者情報、原稿情報、スケジュールの記録などしています。
毎月発刊なので、毎月新しいファイルを作成することになります。
原稿の依頼から発刊まで使用するので、使用期間は長いです。
特集(毎月の発刊雑誌)ごとに分かれている・独立している方が、
使いやすいし、ファイルとして残すのも無難だと考えてしまうのですが。。。
新たなファイルを作っていくと、それに伴ってすべての構造が変化する可能性がありますね。そのファイルから、ではなく、そのファイルへ張っているリレーションがあれば(例えば発刊一覧)、そのリレーションが増え続けていくことになります。
また、ファイル数も増えていくことになります。
発刊雑誌・本毎に1レコードとする管理ファイルを作り、その内容をリレーションした別のテーブルで管理していく、という方法が一般的です。
Pages: 1
[ Generated in 0.012 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 598.74 KiB (Peak: 615.65 KiB) ]