みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも参考にさせていただいています。
過去ログなどを検索しましたが知識不足で理解できない部分が多く質問させていただきたいと思います。
□実績あり□利用あり(チェックボックス) 検索(ボタン)
上記のようにフィールドとボタンを配置し□実績ありのみチェックしてあるレコード、□利用ありのみチェックしてあるレコード、
□実績あり□利用ありの両方チッェクしてあるレコード、何もチェックしてないレコードを拾うスクリプトを作成したいと思っています。
どうぞご教示よろしくお願いします。
If[Get(ウィンドウモード)=0]
検索モードに切り替え[]
Else If[Get(ウィンドウモード)=1]
フィールド設定[チェックボックス;Choose(ValueCount(チェックボックス);"=";チェックボックス;Substitute(チェックボックス;¶;" "))]
検索実行[]
End If
しまった、「のみ」だから真ん中も=が必要だった。
フィールド設定[チェックボックス;Choose(ValueCount(チェックボックス);"=";"=="&チェックボックス;Substitute(チェックボックス;¶;" "))]
> □実績あり□利用あり(チェックボックス)
選択肢はこの二つだけですか?
他にも有る?
スクリプトの「一致するレコードを検索」ではダメですか。
選択肢がいくつ有ってもかまわないか・・
たとえば、
「実績あり」のみは、
フィールド設定["==実績あり"]
でいいですね。
両方チェックは
検索
絞り込み検索
と続ければいいでしょう。
チェックがないのは
「=」 (空白の検索)
で検索できます。
↑ 没ですm(_ _)m
If[Get(ウィンドウモード)=0]
検索モードに切り替え[]
Else If[Get(ウィンドウモード)=1]
フィールド設定[チェックボックス;Choose(ValueCount(チェックボックス);"=";"=="&チェックボックス;Substitute(チェックボックス;¶;" "))]
検索実行[]
End If
上記で設定しましたが検索結果が400件中400件とどこにチェックを入れて検索してもすべてを拾います。。。
選択肢は2つだけです。
スクリプトの「一致するレコードを検索」の項目が探せません。。。スクリプトのレコードの項目のどれかで設定するのでしょうか??
ホントすみません。。。
ああ、
やっぱり、選択肢が三つ以上有ると、
> 検索
> 絞り込み検索
これでは三つ以上も残っちゃいますね。
三つ以上有るのかな?
前後した、
二つでしたら私の方法でできますよ。
Layouterさんので、できてますよ。(=が1つ全角になってるけど、関係ないみたい)
ブラウズモードでボタンをクリックして条件を入れた後、ボタンをもう一度クリックしないでEnterとか検索実行とかやってしまうとだめですけどね。
チェックボックス以外の値が入ってると、除外されてしまうことはありそうだけど、全部検索されるというのは???
> □実績あり□利用あり(チェックボックス) 検索(ボタン)
この形だったんですね。
私は各検索ごとのボタンのつもりでした。
ボタンは4つになるけれど、ワンクリックで済みます。
ご希望でしたら、
検索用のチェックボックスはグローバルにして、
ブラウズモードでチェックに入力、検索ボタンの手順でしょう。
何もチェックがない検索が分かりにくいのでは。
>ボタンは4つになる
値が2個だから2^2=4ですね。そのほうがシンプルでいいかも?
「この形」で検索ボタンをクリックしたらボタン4つのウィンドウをダイアログ形式で開くという折衷案もあり。
たくさんの回答ありがとうございます。
ご教示いただいた方法の4つボタンの配置を試みておりますが、両方チッェクの絞り込み検索でのスクリプト作成が
うまくいきません。検索条件を指定の欄に処理:レコード検索、条件:実績ありで1つ、同じように2つめに条件:使用ありで作成し検索をかけると両方チェックあり、実績ありにチェックあり、使用ありにチェックありのレコードを拾います。
どうぞよろしくお願いします。
2つめの条件を使うとOR検索になるので、1つ目の条件に両方入れます(スペースか改行等で区切る)
http://www.filemaker.com/12help/jp/html … tml#758584
ありとうございます。
無事にできました。
みなさまのご教示で納得のいくものが作成できました。
今後とも質問させていただくことがあるかと思いますがよろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 579.95 KiB (Peak: 596.86 KiB) ]