みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
ボタンを押しスクリプトを実行させています。
そのスクリプトに不良日フィールドに日付が入力したレコードを除いて検索する方法をご指導願います。
現在のスクリプトです。
検索モードに切換[ ]
フィールド設定( )
検索実行[ ]
レコードのソート[記録する;ダイアログなし]
レイアウト切換[ ]
空欄を検索条件にする。
フィールド設定[不良日;"="]
空欄を検索条件にする。
スクリプトを変更したところ、ヒット数が2000件から70件に激変しました。
数件程度減るのが正しいのですが、不良日が別テーブルだからでしょうか。
検索モードに切換[ ]
フィールド設定( )
検索実行[ ]
レコードのソート[記録する;ダイアログなし]
レイアウト切換[ ]
不良日が別テーブルだからでしょうね。
別テーブルに複数関連レコードがあると、それはORで検索されますので。
別テーブルの表示している1件だけ関連するような別のリレーションを使うか、
そのテーブルに「別テーブル::不良日」の計算フィールドを作って、それを検索します。
不良日が別テーブルだからでしょうね。
別テーブルに複数関連レコードがあると、それはORで検索されますので。別テーブルの表示している1件だけ関連するような別のリレーションを使うか、
そのテーブルに「別テーブル::不良日」の計算フィールドを作って、それを検索します。
不良日フィールド(タイムスタンプ)を作成し、別テーブルの不具合日に入力しても表示しません。
入力値の自動化の計算値指定 別テーブル ::不具合日
フィールドに既存の値が存在する場合は置き換える。
式内の全フィールドの値が空欄の時計算する。
式が間違っているのでしょうか。
(タイムスタンプ)でなく(計算)です。
(タイムスタンプ)でなく(計算)です。
有難う御座います。
解決しました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.12 KiB (Peak: 579.77 KiB) ]