初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-10-31 10:55:54

Toshi
Member

検索結果に対して特定フィールドをまとめてコピーする方法を教えていただけないでしょうか

次のような商品台帳を作成しています。
-----------------------------------------
品名  単価   
-----------------------------------------
A   〇〇
B   〇〇
C   〇〇
D   〇〇

検索結果
品名  単価
A   〇〇
C   〇〇
A(改行)Bをクリップボードにコピーすることができるでしょうか。

#2 2013-10-31 11:03:17

Layouter
Guest

Re: 検索結果に対して特定フィールドをまとめてコピーする方法を教えていただけないでしょうか

A(改行)C ですよね。
品名だけのレイアウトを作って、「全レコードをコピー」

スクリプトなら、
レコードへ移動[先頭]
Loop
変数を設定[$list;List($list;品名)]
レコードへ移動[次の;最後で終了]
EndLoop
検索モードに切り替え[]
フィールド設定[品名;$list]
コピー[選択;品名]
ブラウズモードに切り替え

#3 2013-10-31 11:24:33

チポ
Member

Re: 検索結果に対して特定フィールドをまとめてコピーする方法を教えていただけないでしょうか

検索条件でリレーションできるのなら、
リレーションのList関数で得られます。

リレーション用のグローバルフィールドに入力するだけで、検索が不要ですね。

#4 2013-10-31 12:06:37

Layouter
Guest

「全レコードをコピー(Ctrl+Shift+c)」は、レイアウトを作らないでも、表形式にして必要なフィールドだけ表示させれば、できる。
終わったら、ヘッダの右クリックメニューで表形式>リセットで戻せる。

#5 2013-10-31 14:51:19

Toshi
Member

Layouterさん
どうも有難うございました。
全コピーで出来ました。

チポさん
有難うございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer