みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
iPadとバーコードリーダーをBlue toothで接続しバーコードを読み取るデータベースを作成しています。
PC環境は、Win7、FMP12です。
読み取ったバーコードの中にA、I、U、E、Oがあると読み取り用のフィールドにそれが平仮名で表示されて
しまいます。
iPadの言語環境を英語に変えれば問題は、解決するのですが他の使用用途もあるためそれ以外の方法で
解決したいです。
皆様のお知恵をお貸しください。
フィールドオプションでIMEをオフにできないのかな?
フィールドタイプを数字にするとか。
himageneeさん、レスありがとうございます。
フィールドタイプを数字にしてもダメでした。
フィールドオプションでIMEオフは、私の分かる範囲では設定出来るところがありませんでした。
すいません、フィールドオプションじゃなく、レイアウトモードのインスペクタで設定ですね。
しかし数字でだめなら、無理かな。
入力値の自動化で
Substitute
できないかな。
チポさん、ありがとございます!
Substitueでいけました!ただ、バーコードリーダーで読み込んでフィールドを確定するまでは
平仮名でひょうじされていますが;^_^A
> フィールドを確定するまでは
リーダーの設定で、コードの最後に
crとか付ければいいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 554.68 KiB (Peak: 565.73 KiB) ]