みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカープロ12使用
Windows7使用
手術台帳ファイルを作成中です。
手術台帳テーブル内に 「科名」フィールド 「入院/外来区分」フィールド 等があり、
「科名」フィールド は8科分あります。(外科/小児外科/整形外科/産婦人科/泌尿器科/内科/皮膚科/麻酔科)
「入院/外来区分」フィールド は 入院と外来と二通りあります。
統計を作りたくて、下記のようにしたいです。
入院 外来 合計
外科 250 150 400
小児 60 0 60
整形 180 10 190
産婦 200 30 230
泌尿 130 5 135
皮膚 10 15 25
内科 5 10 15
麻酔 2 2 4
サンプルいただけたら最高ですが、方法でもいいので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
投稿の追加ですが、
期間を指定したいです。
台帳テーブル内に 「手術日」フィールドがあるので、これを使って何かできませんでしょうか?
入院フラグフィールドと外来フラグフィールド二つ作り、
区分で1を入力。
このフィールドの合計を取る集計フィールドを二つ、
さらに、科名のカウントする集計フィールドを作り、
小計パート・科名をソート対象 に配置。
ボディパートを削除。
これで、
科名でソートするとそれぞれの集計が得られます。
期間を限定するのなら、その期間で検索するか、
期間を限定するフィールドを作り、それも集計のグループ分けに加えます。
科名の並び順を指定するのなら、その値一覧を作って、
その値一覧でソートします。
ちぽさん、ありがとうございます。
入院フラグフィールドと外来フラグフィールド二つ作り、
区分で1を入力。 のところですでにつまずいております。。。
入院フラグフィールドとは、フィールドタイプは何にすればよいのでしょうか?(外来フラグフィールドも同様で、わかりません。)
いま、とりあえず、
入院フラグフィールドと外来フラグフィールドを、手術台帳テーブル内に作りました。
が、
区分で1を入力。というのがわかりません。
教えてください。よろしくお願いします。
計算フィールドとして、入院フラグの計算式
Case ( 区分 = "入院" ; 1 )
外来も同様です。
ありがとうございました。できました。
ちなみにご質問ですが、
Case ( 区分 = "入院" ; 1 ) に条件を &でしたいのですが可能ですか?
例) ”外科”のうちの”入院”のうちの”全麻”の人数を求めたいのですが、
Case(入院外来区分=”入院”;1;麻酔法=”全麻”;1) としたら ”外科”のうちの”入院”の人数がでてきます。
よろしくお願いします。
「入院外来区分が入院」と「麻酔法が全麻」の両方の条件を満たすには
Case ( 入院外来区分 = "入院" and 麻酔法 = "全麻" ; 1 )
とするといいと思います。
ちなみに、Case(入院外来区分=”入院”;1;麻酔法=”全麻”;1)では
1.入院外来区分をチェック→入院なら計算結果として1を返して処理を終了
2.入院外来区分が入院ではない場合は麻酔法をチェック→全麻なら計算結果として1を返して処理を終了
3.麻酔法が全麻ではない場合は何もせずに終了
という処理を行うので、もしも入院以外で麻酔法が全麻の人がいればカウントされてしまいます。
> 例) ”外科”のうちの”入院”のうちの”全麻”の人数を求めたいのですが
グループ分けする数だけフラグが必要になり、
最善の方法とは思えませんよ。
どの様は表示を希望しているのでしょう。
最初に書かれた、
科が1行で横並びに区分、麻酔法ごとの集計を並べるのでは返って見づらいでしょう。
縦に並べるのなら、
麻酔法の小計パートを加え、それのソートを加えるだけでいいのですが。。
リレーションをたくさん張るとそれで集計も出来ます。
http://pupld.net/14/131101/met4yatj6v/index.cgi
手術.fp7
12に変換して下さい。
僕の好きな、繰り返しフィールドに展開して集計、というのも、自由なレイアウトが作れていいかも。集計する項目も、自由に設定できますよ。
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 53.fp7.zip
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.8 KiB (Peak: 579.3 KiB) ]