みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12,win8使用しております。
レイアウトでテキストフィールドとオブジェクトフィールドがあり、オブジェクトフィールドの下にテキストフィールドをレイアウト
して、オブジェクトの有無と大きさによりテキストを上にスライド表示させたいのですが、どうすればできますか?
ん、
前スレと同じことですが、
テキストフィールドにもスライド設定すればいいんです。。
チポさん、回答ありがとうございます。
今度はちょっと異なります。
ーーーーーーーー -------- ---------
画像データー(高い)を テキストデータ や 画像データ(低い)
-------- テキストデーター
---------
テキストデーター
ーーーーーーーー
といったイメージで1レコード内の下側にテキストを持ってきたいのですが、
レイアウトでこのデーターの右側にテキストが配置して入り、右側にあるテキストもしくは
画像データーに合わせて表示されますが、画像下のテキストが消えてしまいます。
どうもファイルメーカーの特性で、上を合わせないと下の位置に設定したフィールドが
上に位置した高さで消されてしまう気がするのですが?
そのために上を合わせて設定する方法ないでしょうか?
ごめんなさい、理解できません。
全くイメージわきません。
上記のイメージがずれていました。
レイアウトの設定で、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
画像データー テキストデーター1
テキストデーター 2 テキストデーター3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とテキストデーター1の下にあるテキストデーター3は
テキストデーター1がない場合は上にシフトしますが、
画像データの下にテキストデーター2を置くと、
画像データーがない場合に、テキストデーター2が上にシフトしません。
何か設定が間違っているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
その質問だと意味はわかるけど前のと同じですが^^;
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=368
それとも、スライドの対象が「真上のみ」でなく「すべて」になってるとかかな。
himaganeeさん、回答ありがとうございます。
以前の質問は、一つのレコードに横一列にテキストや画像データーがある場合のスライドでした。
その時の問題は解決しました(ご指導ありがとうございました)
今回は、一つのレコードに2列でフィールドを設定した時の場合です。
同じテキストフィールドを2列にしても問題ありませんが、
オブジェクトフィールドとテキストの組み合わせにするとスライドしません。
以前のインスペクター/データー/データーの書式設定は確認してます。
他にも何か設定があるのでしょうか?
何度もお手数をおかけし申し訳ありませんが、再度ご教授お願いいたします。
ひとつ大切なことを忘れておりました。
オブジェクトのフィールドはリンク先になります。リンク先でない場合はスライドできました。
リンク先のフィールドをスライドさせる方法ありますか?
すみません。再度、データーを見直ししましたらできているところとできていないところがありました。
データーもしくはリンクに問題がありそうです。再設定してみます。
大変申し訳ございませんでした。
リレーション先の参照フィールドとしても
同じ様にスライドするはずですよ。
不思議なことに、再度レイアウトを作り直したところできました。
これからは、お伺いする前に検証作業をするようにします。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.31 KiB (Peak: 583.33 KiB) ]