みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
現在FileMakerServerを使って運用中です。(バージョンは11)
運用しているファイルは複数存在しているのですが、
その中のひとつのファイルサイズが3Gほどになろうとしています。
今のところは体感できるようなパフォーマンス上の問題は発生しておりませんが、
このままでいいのかふと疑問に思いました。
FM社の技術仕様では8TBまでいけるようですが、
そういった理論的な話ではなく、現実的な運用としてファイルサイズの目安は
存在するのでしょうか?
ちなみに、そのファイルの中にあるテーブルのうちで、
最もレコード数が多いテーブルには、現在35万レコードほどレコードが存在します。
そこでお知恵をお借りしたいのですが…
1.ファイルサイズの上限値の目安のようなものはみなさんお持ちですか?
2.ファイルサイズ(またはレコード数)に起因するパフォーマンス上の問題が発生した
場合、みなさんは具体的にどういった方法で改善策を講じておりますか?
よろしくお願いします。
ファイルサイズは、そのレベルならばあまり気にしなくていいでしょう。
唯一、ファイルの最適化やファイルが損傷した時に修復に時間がかかるかも。
レコード数も、弊社で運用している最大のものは200万レコードですが、2桁上の運用を行っている事例があるようです。
どうしても気になるのでしたら、テーブル単位でエクスポートしてみる、テーブルの中で運用を考えて複数テーブルに分割する、という手はあるでしょうが。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.73 KiB (Peak: 579.71 KiB) ]