みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker初心者です。よろしくお願いします。
ポータルを活用して、以下のようにデータを組んでいます。
テーブル1
メインデータベース
・商品名
テーブル2
特徴データベース
・商品名(メインデータベースとリレーション)
・商品の特徴
(例:壊れやすい、高価、持ち運び可……)
ここから、商品名をもとにメインデータベースで特徴の一覧表を出力できるようにしたいと思っています。
以下のようなイメージです。
壊れやすい 高価 持ち運び可
マグカップ 1 0 1
カーテン 0 1 1
if関数やcase関数を使って、関連レコードから
If ( 特徴データベース::商品の特徴 = "壊れやすい" ; 1 ; 0 )
としてみたのですが、ポータルの1番上に表示されているものしか引っ張ってこられません。
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Last edited by izumi (2016-05-22 14:02:42)
not IsEmpty ( FilterValue ( List ( 特徴データベース::商品の特徴 ) ; "壊れやすい" ) )
としてみたら良いでしょう。
また、全く別の考え方をして、特徴テーブル側で商品毎にクロス集計を行うと、同じ形式で表示が可能です。この方が汎用性があって簡単かもしれません。
ちなみに、
If ( 特徴データベース::商品の特徴 = "壊れやすい" ; 1 ; 0 )
と
特徴データベース::商品の特徴 = "壊れやすい"
は、同じ値を返しますよ。
Shinさん、ありがとうございました。
クロス集計を行うことで解決することができました。メインデータベース側でポータルを使ってクロス集計表を作りました。
また、「特徴データベース::商品の特徴 = "壊れやすい" 」でも同じ値を返すことを、教えていただきありがとうございます。迂遠なことをしていました。
今後ともよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 547.57 KiB (Peak: 562.83 KiB) ]