みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
定期的にファイル名の異なるファイルをインポートしますが、複数の人が操作をする可能性があり、
同じファイルをインポートできないようにしたいと思っています。
ファイル名はユニークです。
他ファイルとの違いはCSV1行目のカート番号のみです。
2行目以降は商品コードで、他ファイルとも重複するデータです。
FMP12通常版です。
ファイルメーカーのスクリプト程度しか組む技術がありません。
現在は、インポートしたらファイルは処理済みフォルダに移動するようにしていますが、
移動し忘れる可能性もあり、不十分です。
良い知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
インポート履歴のテーブルを作成し、ファイル選択で直接インポート開始するのではなく
オブジェクトフィールドにインポートしてファイル名などの情報を取得して履歴と比較、
同じファイル名の履歴があったらインポートの処理に進まないなどできますね。
早速ありがとうございます。
一連のインポートスクリプト上で、オブジェクトフィールドにCSVファイルをインポートさせることはできますか?
[ファイルを挿入]スクリプトステップを使えば良いでしょう。
オブジェクトフィールドの情報からファイル名を取得して、
履歴になければ[フィールド内容のエクスポート]で CSV を指定したパスにエクスポート
エクスポートした CSV に対して従来のインポートのスクリプトを実行すれば O.K. です。
各ステップの使い方や組み方はヘルプを参照すればなんとかなると思いますよ。
ありがとうございました。
頑張ってみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.59 KiB (Peak: 579.36 KiB) ]