初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2015-05-14 20:55:44

kazu10
Member

チェックボックスを用意してチェックした複数項目をポータル内のフィールドにコピーする方法

いつもお世話になってます。
win7 fmpro12です

どうぞよろしくお願いします。

現在、納品書を作ろうとしております。
構成は、

商品マスタテーブル
フィールド
商品カテゴリ 商品コード 商品名 単価 チェック

納品書テーブル
フィールド
納品書番号 作成日 店舗コード 店舗名 納品日 商品カテゴリ

取引先テーブル
取引コード 取引先名

明細テーブル
納品書番号 店舗コード 店舗名 納品日 商品名 数量 単価 金額

以上のテーブル構成で
納品書テーブルと明細テーブルを納品書番号、店舗コード、店舗名でリレーション
取引先テーブルと納品書テーブルを店舗コードでリレーション
納品書テーブルと商品マスタテーブルを商品カテゴリでリレーションしております。

納品書のレイアウトで納品書:商品カテゴリをポップアップメニューの商品マスタの商品カテゴリフィールドで値一覧して
商品カテゴリを選択すると商品マスタを表示するポータル設定していて、そこに商品名が表示され、
チェックを入れたものの商品名をコピーして
同じく納品書レイアウトの明細テーブルを表示するポータル設定の商品名に貼り付けるようにしたいのです。
明細を表示するポータルは単価はルックアップされ数量だけ入力するようにしたいのです。

本来明細ポータルの商品名だけをポップアップして選べぶようにしようかとも思ったのですが、商品数が多く
また使う人があまりパソコンなどに明るい人ではなく、できるだけ簡単な操作でできるようにしたいのです。

私の考えてることが間違ってるかもしれないのでこの方法じゃなくてもできるのであれば全然変更してもよいと思っています。

ぜひお力貸してください。

どうぞよろしくお願いします

#2 2015-05-15 07:24:28

旅人
Member

Re: チェックボックスを用意してチェックした複数項目をポータル内のフィールドにコピーする方法

明細にカテゴリフィールドを作ってポータルにも表示して、
商品名は動的値一覧にすると、選択したカテゴリの商品名しか出ませんけど。

#3 2015-05-15 09:31:43

チポ
Member

Re: チェックボックスを用意してチェックした複数項目をポータル内のフィールドにコピーする方法

最初に、、

納品書テーブルの納品書番号はユニークではないのでしょうか?

ユニークなら

納品書テーブルと明細テーブルを納品書番号、店舗コード、店舗名でリレーション

これは納品書番号のみの照合でいいですよね。

でなくても、店舗名の照合は不要でしょう。

で、
明細の入力補助を考えているんですよね。

納品書を介してと考えるから面倒なので、
直接、明細とのリレーションを考えた方が簡単ですよ。

明細で商品カテゴリフィールドを作り、
これへの入力は商品カテゴリの値一覧。

商品カテゴリのリレーションで、
商品の動的値一覧。

これらの入力は納品書のレイアウトのポータル内で可能です。

#4 2015-05-15 14:06:26

kazu10
Member

旅人様
イメージとしては、

納品書                         選択用
                             カテゴリ 食べ物
商品名  数量  単価   金額             商品名 単価  チェック
お酒   空欄 1000   0             豆腐  100   ×
                             ラーメン 30
                             卵    16   ×
上のように左側のポータルが納品書、右側が商品カテゴリを値一覧変更すると下に商品名が出てきて納品書に記載したいものはチェックを入れて、スクリプトなどのボタンを押すと
納品書に商品がコピーされるイメージでした。

ですのでカテゴリの商品名しか出なくてよいと思いますが、たぶん私の考え方が間違ってますね。
こんなことできるんですか?

#5 2015-05-15 14:15:45

kazu10
Member

チポ様
ご返信ありがとうございます。

チポ wrote:

最初に、、

納品書テーブルの納品書番号はユニークではないのでしょうか?

ユニークなら

これは納品書番号のみの照合でいいですよね。

でなくても、店舗名の照合は不要でしょう。

ここの部分は修正しました。参考にした物のままやってました。

明細の入力補助を考えているんですよね。

まさにその通りです

納品書を介してと考えるから面倒なので、
直接、明細とのリレーションを考えた方が簡単ですよ。

明細で商品カテゴリフィールドを作り、
これへの入力は商品カテゴリの値一覧。

商品カテゴリのリレーションで、
商品の動的値一覧。

これらの入力は納品書のレイアウトのポータル内で可能です。

この部分なんですが明細に単価がルックアップできるように商品マスタと商品名でリレーションしてるのですが、それでも可能ですか?
明細と商品マスタをカテゴリでリレーションしてもカテゴリの商品が出てこなくもがいています。

恐れ入りますが教えてください
どうぞよろしくお願いします

#6 2015-05-15 14:55:41

旅人
Member

私が書いたのはこういう意味です。
http://pupld.net/21/150515/z41upz1d5r/index.cgi

#7 2015-05-15 17:08:59

kazu10
Member

旅人様
サンプルまでありがとうございます。

旅人 wrote:

私が書いたのはこういう意味です。
http://pupld.net/21/150515/z41upz1d5r/index.cgi

すんなりできました。
どうやら私が面倒な方法を考えていたようです。

教えていただいた方法で十分できました。
ありがとうございます。

#8 2015-05-15 17:11:11

チポ
Member

同じことを
旅人さんが先に言っていた、
よく読んでいませんでした ;;;

サンプルは見ていませんが、
旅人さんですから間違いないでしょう・・多分・・^^

#9 2015-05-15 17:28:15

kazu10
Member

チポ様
ご返信ありがとうございます。

おかげさまでちゃんとできましたのでこちらは解決にさせていただきます。
別な問題が出てきたので新しくスレ立てさせていただこうと思っています。

その際はよろしくお願いします

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer