みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Win7 FM13
1画面において複数ポータル画面を配置し検索実行した場合、1つのポータル画面しか再表示されない。
顧客テーブルに顧客名、都道府県、対象年、対象月が入れられています。
ポータル画面は"対象年度and4月"、"対象年and5月"、"対象年度and6月"、"対象年度and7月"とフイルタ式を設けたポータル画面を12個配置しました
都道府県と対象年度を選択し、検索スクリプトを実行すると各月で配置したポータル画面に顧客名が表示するようにしたいのですが
左最上部に設けられたポータル画面しか再表示さず、残りの11画面は再表示されません。
どのようにしたら、12個のポータル画面全ての再表示をさせることができますか?
再表示の意味が分かりませんが、検索する前は表示されているのですか。
それをスクリプトではなく手動で検索しても同じですか。
検索してもレイアウト対象のテーブルレコードが変わるだけで、ポータル内は変りません。
検索でなくリレーションかフィルタ条件を変える必要があります。
自己リレーションではなく、別テープルに1〜12月分の12レコード作って
グローバルで値一覧の都道府県、対象年と、月でリレーションしてリスト
表示した方がいいと思いますけど。
いろいろご回答ありがとうございます。 説明表現が悪かったので書き直し、再度問い合わせします。
顧客テーブルには、営業担当・顧客名・更新年度・更新月が書かれています。
営業別のフィールド画面に対して、12ヶ月分のポータル画面を配置して、各ポータル画面に対して以下のようなフィルタを記入しました。
管理台帳::対象年 ="2015年" and 管理台帳::対象月 = "4月"
管理台帳::対象年 ="2015年" and 管理台帳::対象月 = "5月"
管理台帳::対象年 ="2015年" and 管理台帳::対象月 = "6月"
管理台帳::対象年 ="2015年" and 管理台帳::対象月 = "7月"
管理台帳には、営業名、顧客名、対象年、対象月が記入されていて、営業名でリレーションしてあります。
1画面に配置した12ヶ月分のポータル画面ですが、最初のポータル画面しかフィルタがかかった表示をしてくれません。
機能的に無理なのか、無理ならば他にどのような方法をとれば、1画面に12ヶ月分の表示をさせることができますか?
どなたか、お知恵をお願いします。
複数のポータルを配置したら、フィルタが一つしか機能しない。
なんてことはあり得ませんよ。
設定等見直しですね。
老婆心ですが・・
管理台帳::対象年 ="2015年" and 管理台帳::対象月 = "4月"
このような値はトラブルの元です。
テキストですから、
12月 < 4月
このようになっちゃいますよ。
値は数字だけにして表示を別に考えるべきでしょう。
こんなのにした方がいいのではという例
http://pupld.net/28/150417/bfjlocnxcx/index.cgi
ポータルで検索.fmp12
検索モードにしなくてもいいし。
1画面表示(1レコード表示?)がご希望で、私はフィルタが
あまり好きでないのでリレーションが多くなってしまってますが。
あれだとフィルタの対象年が定数になってますから、毎年レイアウトを作りなおさないといけませんし...
旅人さん、サンプルありがとうございます。
リレーションを多数で組み合わせるなんて考えもつきませんでした。
参考に作り直してみます。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.96 KiB (Peak: 579.55 KiB) ]