みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerの開発を約1か月前から始めた初心者です。
よろしくお願いいたします。
下記を実装する方法がわからず質問させてもらいました。
まず、2つの別々のアクセス権を持ったアカウントを作成します。
(A、Bとします。)
特定のレイアウトについて、
・Aは基本的には全フィールド編集不可。
・Bの操作により、Aが一部のフィールドのみを編集可能となる。
「ステータス」フィールドを作成し、その値をBが書き換えることにより編集可、不可を切り替える ことを考えており、
(1)セキュリティの「アクセス権セット」の、カスタムフィールドアクセス権を動的に変更する。
(2)フィールドに対する「インスペクタ」の「データ」-「フィールド入力」の「ブラウズモード」のチェックを動的に変更する。
いずれかで対応できればと思ったのですが、やる方法がわかりません。
上記を実現する方法があれば教えてください。
書き忘れました。
FileMakerPro13、Windows7です。
フィールドごとの細かい設定は確かできないので、編集可のフィールドだけ別レイアウトにする?
条件によってそのフィールドに入れなくするスクリプトを、
そのフィールドのEnterトリガで実行。
こんな方法も。。
旅人様
アドバイスいただきありがとうございます。
そんな方法もあるのですね。
レイアウト上の数十あるフィールドすべてが編集可になる可能性があるので、
今後のメンテナンスを考えると、別レイアウトにすることは今回難しいかなぁと思いますが、
今後この方法も検討対象としたいと思います。
今後もよろしくお願いいたします。
チポ様
アドバイスいただきありがとうございます。
この方法で対応しようと思います。
今後もよろしくお願いいたします。
以下も参考にさせてもらいました。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=515
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.23 KiB (Peak: 587.2 KiB) ]