みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
実際にやりたいことは、親子関係をエクスプローラーのようにツリー構造で表示したいだけです。そのやり方としてそれぞれのテーブルにある欲しいフィールドデーターを抽出しリスト化を考えました。
いろいろなやり方があるとは思いますが、もしほかにいい方法があるようでしたらお教えいただけますか?
最初の質問と随分違ってしまってやりたい事がよく分かりませんが、
もし、階層化分類メニューから選択絞込みして最終的に目的項目を表示させたいなら、
FMでは多段連装の動的値一覧を使って実装します。
参考→FM会議室「入力の自動化するには?」
●サンプル「連動多段動的値一覧.fp7」http://yahoo.jp/box/ioWEFm
(FM12は.fmp12へコンバートしてご覧下さい)
Shinさん
作成ありがとうございます。
これは普通のテーブルと思います。
誠に申し訳ございませんが、エクスプローラー風と申し上げております。
エクスプローラー風にできる方ございますでしょうか?
もしくは、明確な理由とともにツリー構造がファイルメーカーではできないといわれる方おられるでしょうか?
無理なお願いで申し訳ございませんが、ご教授よろしくお願い申し上げます。
「ツリー構造」はできますけど、「ツリーコントロール」はありませんので、
WEBビューアで表示するとか
リスト表示をインデントしてツリーっぽく見せるとか(Shinさんのは、これ?)
これは普通のテーブルと思います。
誠に申し訳ございませんが、エクスプローラー風と申し上げております。
内容を全部見て頂けましたか。
レイアウトは2個有り、1個は入力内容を見るだけの単純な表表示、片方は
A1
B1
A2
B2
C21
C22
A3
C31
…
という表示に似た表示が、1テーブル構成で出来る様に作ってあります。
ツリーの構造は作れますが、それを完全な階層構造に表現するのでしたら、それなりのテキストへ書き出すか、html等へ変換しないと仕方ないでしょうね。
Last edited by Shin (2013-09-29 17:46:55)
Shinさん、hiroさん
何度も回答ありがとうございます。
ここでのやり取り(=日本語)は難しいですね。
一つのテーブルでの表示する方法を伺っているわけではありません。
3つのテーブルにあるデーターをエクスプローラー風にしたいことが基本です。
一つのテーブルにある3つのフィールドの表示方法を伺っているわけではありません。
多分、自分の日本語に問題があると思います。誠に申し訳ございませんが、今回の質問はここで終わりにします。
ご回答・協力ありがとうございました。
実際にやりたいことは、親子関係をエクスプローラーのようにツリー構造で表示したいだけです。
3つのテーブルにあるデーターをエクスプローラー風にしたいことが基本です。
一つのテーブルにある3つのフィールドの表示方法を伺っているわけではありません。
どういうふうになるのかなぁ… と経過を拝見していたら 終わりとされてしまいましたので、
Shin様、hiro様に確認の質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。
「表示」という目的のためだけならば、
今は「3つのテーブル」に種別で分類してあるデータを
「1つのテーブルで3つのレイアウト」に表示させることで
「エクスプローラー”風”」の表示という目標は達成できるということでよろしいでしょうか?
お二方のご提案を拝見していて初級者な自分がイメージしてみたのは
現在内容が全然異なるフィールドの3つのテーブルだとして、
その全部のフィールドを1つのテーブルに置いてしまって、
レイアウトを3つ、個別のフィールドを配置したものと、
4つ目にツリー表示のもの
を用意したらいいのかな と考えてみましたが そういう理解でよろしいでしょうか?
具体的なことを書いていただけないと。例に出された車の種類では、全くイメージできませんね。
ですから、3つのテーブルのデータの具体的関係がわからない限り、何ともいえません。
表示だけならサンプルのように可能ですので、3テーブルのデータをサンプルの形に書き出せるのでしたら、表示可能ですよね。そのあたりは、ご自分で応用してもらわないと。
Shin 様
お返事ありがとうございました。
そうですよね… つい形にだけ意識がいってしまっていました。
たとえば、自分だったらこの3つのカテゴリーから1台ずつ所有できるとしたら
どういう組み合わせにする!? みたいなことですかね。
一人ででかけるときにコレ、みんなで出かけるとき用にコレ、みたいな。
それぞれの車で利用可能な機能のフィールドを設定しておいて、
その組み合わせの場合に可能な利用目的をリストアップするフィールドを設けるとか?
妄想ショッピング構想ですね。
とりあえず、サンプルのような形で”ツリーのような表示”ができる、
という収穫に感動しました。
何か自分のもので活用できる機会がありましたら参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
たなか様、よこからお邪魔して失礼致しました。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.73 KiB (Peak: 583.41 KiB) ]