初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-09-30 10:33:37

あると
Guest

グローバルフィールドとオブジェクトの繰り返し

Win8、FM12

サブテーブル(グローバルフィールド仕様)から、メインテーブルを参照し、サブテーブルへ画像を出したい。
メインテーブルのimegaeフィールドは、繰り返しを使用。
サブテーブルでimageフィールドを、繰り返しと個別でそれぞれ試す。赤と緑のボタンそれぞれで、スクリプト実行させて検証。
ID同士での連動とれているかの確認のため、名称フィールドを設置。

サブテーブルの個別フィールドで、メインテーブルの繰り返しを使用したオブジェクトより参照は出来た。
サブテーブルの繰り返しを使用したオブジェクトでは出来ずに困っています。

どのように、スクリプトを組めば良いのでしょうか?
サンプルを添付します。

掲載期間、2013年10月3日10時25分まで
https://www.filesend.to/filedn/infoinde … d41044a68b

#2 2013-09-30 10:58:43

mice
Guest

Re: グローバルフィールドとオブジェクトの繰り返し

期限付きのサンプルは無意味なので、ちゃんとテーブルの定義を書いてください。

照合フィールドが繰り返しになってると、リレーションはORになります。

#3 2013-09-30 11:54:14

あると
Guest

見ていただきありがとうございます。

メインテーブル
ID、数字
名称、テキスト
image、オブジェクト、繰り返し

サブテーブル(すべてグローバル格納しています)
ID、数字
名称、テキスト
image、オブジェクト、繰り返し
image1、オブジェクト
image2、オブジェクト
image3、オブジェクト

スクリプト、検索1
レイアウト切り替え、メインテーブル
検索モード切替
サブテーブルIDに入力した数字を変数$aへ格納し、フィールド設定でメインテーブルIDへ戻しています。
検索実行
フィールド設定[サブテーブル::名称;メインテーブル::名称]
フィールド設定[サブテーブル::image;メインテーブル::image]
レイアウト切り替え[サブテーブル]

フィールド設定のimageに、繰り返しも設定してみましたが、まともに動作しません。

スクリプト、検索2
・・・省略
フィールド設定[サブテーブル::image1;メインテーブル::image]
フィールド設定[サブテーブル::image2;メインテーブル::image[2]]
フィールド設定[サブテーブル::image3;メインテーブル::image[3]]
レイアウト切り替え[サブテーブル]

サブテーブルで、個別にimageフィールドを組んだものでは、正常に動作しました。

#4 2013-09-30 11:55:09

Hiro
Member

【Search】スクリプトを以下に変更

・エラー処理 [オン]
・レイアウト切り替え [「メインテーブル」 (メインテーブル)]
・検索モードに切り替え []
・変数を設定 [$a; 値:サブテーブル::id]
・フィールド設定 [メインテーブル::ID; $a]
・検索実行 []
・If [Get ( 最終エラー ) = 401]
・ レイアウト切り替え [「メイン空」 (メインテーブル)]
・Else
・ フィールド設定 [サブテーブル::名称; メインテーブル::名称]
・ フィールド設定 [サブテーブル::image[1]; メインテーブル::image[1]]
・ フィールド設定 [サブテーブル::image[2]; メインテーブル::image[2]]
・ フィールド設定 [サブテーブル::image[3]; メインテーブル::image[3]]
・ フィールド設定 [サブテーブル::image[4]; メインテーブル::image[4]]
・ レイアウト切り替え [「サブテーブル」 (サブテーブル)]
・End If	

#5 2013-09-30 11:57:30

あると
Guest

自己解決できました。

検索1で、
フィールド設定[サブテーブル::image;メインテーブル::image]
フィールド設定[サブテーブル::image[2];メインテーブル::image[2]]
フィールド設定[サブテーブル::image[3];メインテーブル::image[3]]
フィールド設定[サブテーブル::image[4];メインテーブル::image[4]]

としたところ、正常に動きました。
ありがとうございました。

#6 2013-09-30 12:02:03

あると
Guest

気が付くのが遅れて申し訳ないです。
こちらへ書いたことで、気が付くことが出来ました。確認に手間取っている間に、お返事いただけるとはありがとうございます。
1行で済むと思って、作業していたのが間違いでした。気が付くと、なんと呆気ないことか。

今後とも、よろしくお願いいたします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer