みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Mac FMP13advです。
利用テーブルに
g_year グローバル・年(例:2014)
g_month グローバル・月(例:11)
g_date グローバル・日付・繰り返し31回(1〜31)
があり、繰り返しフィールドで日付を表示しています。
条件付き書式で、日曜日のフィールドにピンク色を付けようとしています。
DayOfWeek( Evaluate(予定::g_year & " / " & 予定::g_month & " / "& Get ( 計算式繰り返し位置番号 )))=1
日付の連結の仕方がおかしいと思うのですが、
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
各フィールドはグローバル格納の数字ですよね?
DayOfWeek ( Date ( Extend ( 予定::g_month ) ; 予定::g_date ; Extend ( 予定::g_year ) ) ) = 1
繰り返しと非繰り返しの連結は Extend を。
どうでもいいことですが、Year, Month ときたら Day ですね。
Last edited by Moz (2014-11-18 11:36:44)
連結でもできるけど、日付を生成した方が素直です。
DayOfWeek( Date(予定::g_month ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) ; 予定::g_year )) = 1
かぶった。連結するなら、Evaluateが不要です。
被りましたね。
DayOfWeek ( Date ( 予定::g_month ; 予定::g_date ; 予定::g_year ) ) = 1Extend 入れてましたが無くても大丈夫ですね。
Last edited by Moz (2014-11-18 11:38:02)
もう一つ、
GetAsDate (予定::g_year & "/" & 予定::g_month & "/"& Get ( 計算式繰り返し位置番号 ))
でも日付けになります。
この場合
"/"
スラッシュの前後にブランクが有ると日付になりません。
計算式の指定窓の演算子のボタンではブランクがつきます、ご注意を。。
g_dateは日付タイプとなってるけど・・・
皆様、ありがとうございます。
チポさんのご指摘の通り、計算式の演算子ボタンを使っていたので、スペースが入ってしまっていました。
g_day 数字タイプの間違いでした。
Mozさん、timさんに教えていた通りDateで日付を生成する方が楽でシンプルですね。
ありがとうございます。
曜日を表示するために
g_date を計算フィールドで作成しました。(グローバル・繰り返し31回、計算結果:日付)
計算式 Date ( g_month ; g_day ; g_year )
としました。
初日は曜日がきちんと表示されるのですが、
2日目は「?」になり、3日目以降は空欄になってしまいます。
どこが間違い、どんな計算をされているのでしょうか?
Extend がないからですね。代わりに[1]を付けてもOK
Date ( g_month[1] ; g_day ; g_year[1] )
しかし、?と空欄の違いはわからなかった。循環参照なら2番目でエラーになったので後は計算しない、とかだろうけど
timさん、ありがとうございます!
ばっちりでした。
繰り返しフィールドがよく理解できていないんですね。
同じ流れで、
日付が翌月になったら、文字色を無色にする条件式は、どのように記述したらいいでしょうか。
Monthで、繰り返し位置番号[1]の月と同じかどうかを見るのかな?と思うのですが・・・
Month ( Date ( g_month[1] ; 1 ; g_year[1] ) ) <> Month ( Date ( g_month[1] ; g_day ; g_year[1] ) )
でいいでしょうね。
ありがとうございます。
うまくいきました
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.91 KiB (Peak: 577.87 KiB) ]