みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
英文字の文字列がありまして、それを大文字と小文字を入れ替えたいとします。
substitute(文字列 ;["a" ;"A" ];["b";"B"]・・・・["Y";"y"];["Z";z"])
という計算式を作りましたが、、、、
文字列 aaaaAAAAをこの式にあてはめると "aaaaaaaa"みたいになります。
"AAAAaaaa"が出したい値です。
スクリプトで文字列を分解しながらやればできるとは思いますが、
関数をつかって計算式で導く方法はなにかあるでしょうか?
pro12アドです。
スクリプトで回すよりしょうがないかもなぁ。。。
Advだからカスタム関数使えばいいですよ。
あとの置換元にある文字(A等)は、一旦別の使わない文字(全角のAとか)に置換して、後からもう一度目的の文字に置換します。
ありがとうございます。
一度それらの方法でやってみます。
カスタム関数OpCase(text)
Case ( Length ( text ) >= 1 ;
Let ( c = Code ( Left ( text ; 1 ) ) ;
Char ( c +
Case (
c >= Code ( "a" ) and c <= Code ( "z" ) ; -1 ;
c >= Code ( "A" ) and c <= Code ( "Z" ) ; 1
) * ( Code ( "a" ) - Code ( "A" ) )
)
)
& OpCase ( Replace ( text ; 1 ; 1 ; "" ) )
)
ありがとうございます。
カスタム関数でもやってみました。
うまくいきました。
関数の細かい動きがまだ理解できませんが、追々勉強して理解したいとおもいます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 546.84 KiB (Peak: 561.88 KiB) ]