みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
MacOSX10.8.5 / Win7
FM13
みなさんまたよろしくお願いします。
FM10からFM13にして使用し始めて、fm7からfmp12にファイルを変換しました。
MacOSXをホストにしてローカルでWin7から共有ファイルとして開きたいのですが、ホスト名は出るのですが、使用できるファイルにfmp12のファイルが表示されません。
共有設定はネットワーク共有をオンにしており、ファイルへのネットワークアクセスはアクセス権によって指定されています。(fm7の設定と同じ設定です。)
fm7では同じ環境でWin7でも共有ファイルとして開けます。
ファイルへのネットワークアクセスを全てのユーザーにしても、fmp12は表示されません。
何か設定などfmp12では違うのでしょうか?
よろしくお願いします。
ホストはWin?
ファイアーウォールの設定はされていますか。
Shinさん
ホストはOSXです。ファイアーウォールですが、特に設定はしていません。
fm7のファイルは問題ないのですが…
まさかとは思いますが、FileMaker Pro 10 と FileMaker Pro 13 を同じマシンで共有しようとしたりしていませんよね?
Mozさん
まさかです(笑)
どちらもFM13を入れて、そのソフトで共有をしようと思っています。
あらら......
どちらか完全に終了した状態でもできませんか?
「共有ファイルを開くダイアログに表示しない」がオンになってるとか?
下のネットワークファイルパスに入れてみたら?
旅人さん
「共有ファイルを開くダイアログに表示しない」のチェックは入っていません。
ネットワークファイルパスを入れて開いてみると、
「ファイル〜〜を開くことができません。ホストが利用できないか、またはそのホスト上でファイルが利用できません。」
とのエラーメッセージがでます。
13の再インストールとか
逆にしてWinをホストにしてMacから開いてみるとか。
旅人さん
Win7をホストにしてOSXから共有したら、ファイルが表示され開くことができました!
しかしホストはOSXにしたいのですが、何が問題なのでしょうか???
むずかしいですねぇ…
Macに13をインストールしたときに共有関係のファイルが一部不完全だったとか?
MacでAppCleaner等を使って関連ファイルまで削除して、新規に13をインストール
してみるとか・・・自信なし
Mac機が、FM10のホストにもなっている、という事なのでしょうかね。
FMは、バージョンが変わってもポートが同じなので,そのような運用は無理ですよ。
まさかのことをやっていたのは驚きですが、
FileMaker Pro の複数のバージョンが入っている場合でも両方のバージョンが同時に起動していなければそれぞれがホストになることは可能です。
10が手元にないのでちょいと異なりますが FileMaker Pro 11 と FileMaker Pro 13 では検証済です。
しかし可能であるというだけで、運用に耐えるかというとShinさんご指摘の通り無理です。
ホスト機を別のマシンに換えるのが望ましいでしょう。
エラーメッセージを見る限り同時起動ではないように見えますね。
Last edited by Moz (2014-11-12 00:37:37)
Shinさん、Mozさん
MacもWin7もFM13を入れて、それぞれFM13を起動して共有をしようとしています。
書き方が悪くて失礼しました。("まさか"のことはやっていません(笑))
今朝、どちらのPCも立ち上げてMac FM13をホストにして、Win7 FM13から共有したら、なぜか共有できました。
問題が解決してよかったのですが、何故共有できたのか(昨日は何故できなかったのか)が分からないので、とても不安です。
一応、解決済みにします。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 569.83 KiB (Peak: 586.37 KiB) ]