みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。かっぴーです。
win7,FM12proの環境で、
インスタントwebで顧客にデータベースを公開しています。
メールの入力フォームのみ、顧客からの要望で
webビューアツール経由で、javaスプリクトでメールフォームで作り、
そのページを読み込んでメールを送信するようにしました。
ところが、メールの題名は文字化けしないのですが、本文の2バイト文字(漢字)が文字化けします。
webビューアツール経由だと、この文字化けはさけられないのでしょうか?
文字コードをシフトJISからUTF-8にしても、同様です。
お手数ですが、webビューアツール経由で文字化けを回避する方法があればご教示下さい。
やはりカスタムwebでないとダメなのでしょうか?
※DB部分はすべてインスタントwebで構築済みなので、入力フォームのみHTMLでやりたいのですが…
具体的設定内容の説明が無いので良く分かりませんが、
mailto:スキームを利用してのメール送信なら、解決は難しいような?
返信有難うございます。かっぴーです。
mailto:スキームを利用してのメール送信なら、解決は難しいような?
そうですか、解決は困難ですか。文字コードとかの問題ではなく仕様なのでしょうか。
英文メールしか無理…とかなのでしょうか?
「mailto 文字化け」とかでGoogle検索して解法案があれば検証してみる、とか?
mailto:なら、送信されるんでなくメールが作成されるだけでは?
「webビューアツール」というのは、レイアウトモードのステータスツールバーにあるボタンのことです。レイアウト上にあるのは「webビューア」
皆様、有難うございました。mailto:ではなく、smtpを使う方法で解決出来ました。
色々と今後とも宜しくお願い致します。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.73 KiB (Peak: 579.26 KiB) ]