初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-11-04 00:27:40

tako
Guest

ファイルのエクスポートで特定のレコードが書き出されない

FMP11 Win8.1です。

以前にもファイルのエクスポートで不具合があり、結果「ファイルの修復」行って
回避できたのですが、別ファイルでもエクスポートでおかしな現象が出ました。

mer形式でファイルを書き出すのですが、特定のレコードのみ書き出されません。
FMP上ではレコードは全部表示されています。
いろいろテストすると、「姓ヨミ」「名ヨミ」フィールドでソートすると、
このレコードのみ書き出されないのです。このレコードを削除すると問題は起きませんし、
ソート順が変われば書き出されます。(ちなみに同姓同名の2番目のレコード)

今回は「修復」も、「最適化コピー」も「データの取り込み直し」も効きませんでした。

結果、「姓ヨミ2」「名ヨミ2」フィールドを作成し、基フィールドを値の全置換後削除し
名前をつけな直すことで回避、修復できました。

ファイルが壊れていると言われてしまえば、それまでですが、頻繁に壊れるのなら
使えませんし、何か原因と対策がないとこのまま作り込みを続けるのが怖いというのが
本音です。

情報ありましたら、お願いします。

#2 2014-11-04 08:24:20

Moz
Member

Re: ファイルのエクスポートで特定のレコードが書き出されない

FileMaker Technical Netowork: ベストプラクティス:修復の実際
(閲覧には無料登録が必要ですが登録を強く推奨いたします)
https://fmdev.filemaker.com/docs/DOC-4177

色々と検証が必要とは思いますがファイルが破損してしまっていることも推測されます。
FileMaker のファイルが壊れやすいということは決してありませんが、
いちど壊れたファイルを修復して利用するのは誤った利用方法です。

壊れるまえのバックアップにデータを移行させるのがベストプラクティスです。
壊れてしまったファイルは修復で "データが取り出せる状態" になっただけであり
壊れてしまったままであると認識した方がよいでしょう。

使い続ければ当然思わぬ不具合を引き起こしますし、最悪破滅的な状態を招くこともあります。

他のアプリケーションの不具合の巻き込み事故や停電など不測の事態はどこでも起こりえます。
格納された情報の重要度に関わらずバックアップ前提の運用が望ましいでしょう。
利用中はファイルを開いた状態であり、処理をしていれば書込なども行われます。
多少語弊はありますが再生中のレコードの針を上から叩いたらどうなるか考えれば備えが必要なことは自明です。

Last edited by Moz (2014-11-04 08:34:58)

#3 2014-11-04 09:02:38

Shin
Member

Re: ファイルのエクスポートで特定のレコードが書き出されない

そのレコードの内容を解析しないと何とも言えないでしょうが、おそらく何らかのコントロールコードが紛れ込んでいるか、特殊な外字等が使ってあるのだと思います。
そのために索引が壊されると考えると、あり得る話でしょうね。

#4 2014-11-04 10:10:33

tako
Guest

これまでも何度かファイル破損?で痛い目にあってきました。
何かの要因で簡単に壊れてしまうようでは、怖くて運用できないと
思うのですが、この当り皆さんはどのように対処しているのでしょうか?

牽引が壊されたとすればどうすれば修復できますか?

また、そうならないための注意点などご指導いただければと思います。

#5 2014-11-04 11:54:58

ムムム
Guest

FMP11でDBF形式のエクスポートがおかしくなったことがありました。
最適化コピーで修正できたのですがエクスポート用のスクリプトの動作がおかしくなってしまい、
スクリプトを作り直したような記憶があります。
スクリプトでエクスポートしているなら、スクリプトを作り直すと改善するかも?
他のファイル形式のエクスポートを試してみるのもいいかも?

#6 2014-11-04 12:09:40

Shin
Member

強制終了した、特に、巨大なファイルでフィールド定義を触っていて、FM側の作業中に終了した、という場合以外では、壊れる様な事はまずありませんね。
あとは、インポートしたデータに何かが紛れ込んでいた、という事は考えられるかも。

#7 2014-11-04 16:33:59

tako
Guest

みなさん、ありがとうございます。

スクリプトでも同じ結果でした。
また、csvのほか、tab、xls、fp7やってみましたが、結果は同じ特定のレコードのみ
書き出されません。

ちなみにそのレコードは190レコード目の「スズキタカシ」で「堯」という漢字を使っています。
189レコード目も同じ「スズキタカシ」ですが漢字違いの同姓同名です。

不思議な事に189レコード目の「スズキタカシ」を削除すると、書き出されなかったはずの
「スズキタカシ」で「堯」のレコードも書き出されます。

何か日本語のコードの問題なのでしょうか?

#8 2014-11-04 17:38:22

旅人
Member

他には読みが同じレコードは無いのですか。
無かったら追加してテストしてみるとか。
その際は手動エクスポートで。
つまり、スクリプトを使ってソートした集計区分で書き出していると
そんな事になるので。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer