みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
相談させて頂きたく、こちらに書き込ませて頂きます。
Adv.12で出力した請求書を顧客にお出ししたところ、先方の経理担当者から合計金額が合わないとのクレームがありました。
調べてみますと、改ページ前の最後の行(フッターの手前)が1行印刷されていない事が分かりました。
レコードはあるのですが印刷がされないのです。
改ページ毎に毎回最後の行が印刷されないわけではなく、改ページの時に最後の行の残り幅が一定の幅になった場合に再現するようです。
これはボディでも小計パートでも起こります。
MacでもWindowsでも再現し、フォントを変えてみたりレイアウトを作り直してみたり、パートの幅を変えてみたもしましたがどの条件でも再現します。
そのパートの最下部に配置した罫線だけは印刷されるのも不思議です。
説明が分かりにくいかも知れませんが、解決策をご教示頂ければ助かります。よろしくお願い致します。
レイアウト設定で、ページをまたぐ、を設定したらどうなります?
Shinさん
パート設定の「ページ境界をまたぐ」のことでしょうか。
チェックを入れても入れなくても結果は同じで、残りを捨てる、にするとさらに2行無くなってしまいます。
自己レスです
問題の行が視覚的に確認できるように、ボディに背景の塗りつぶしを適用して試したところ
印刷されない行は半分くらいフッタと重なっている事が分かりました。
印刷されなければならないはずの部分がフッタの中に潜り込んでいる感じです。
それでも罫線だけは印刷され、フィールドは印刷されません。
何か私の設定がいけないのでしょうか。
行が半分切れて次のページに下半分が印字されるとかならありそうだけど
レイアウトがよく分からない。試しにフッタを削除とかしてみては。
プレビューモードではどうなるのですか。
ちゃんと収まるようにプレビューしながらパート高さを調整してみるとか。
ボディーパートを大きくしてみるしか無いのでは。
詳細行は、どのようなレコードなんですか?繰り返しフィールド?
旅人さん
印刷されないのはプレビューでも結果は同じです。
フッタを削除しても空白行が印刷されるだけでした。
そのパートの最下部1pxに配置している極細罫線だけ印刷され、フィールドは印刷されません。
フッタのある状態ではその罫線がフッタに印刷されてしまいます。
フッタを削除するとページの折り返しポイントが変わりますので再現する場所は別々ですが。
Shinさん
パートの幅は色々と変えてみましたが、ページの折り返しポイントが変わって問題が再現する場所が変わるだけです。
フィールドは繰り返しではありません。現在のテーブル内の品名、単価、数量、金額といったテキスト、数字、計算フィールドです。
色々やってみましたが、ちなみに今現在のレイアウトは
高さ14pxのボディパート内に、高さ12pxのフィールド、最下部1pxに極細罫線です。
用紙の余白設定が間違っているのでは。
デフォルトに戻してみればいかがでしょう。
その印刷されないレコード・小計パートは次ページにも印刷されないのですか?
そのパートの最下部1pxに配置している極細罫線だけ印刷され、フィールドは印刷されません。
フッタのある状態ではその罫線がフッタに印刷されてしまいます
これは理解不能ですが、、
Shinさん
余白設定をデフォルトにしたり下部余白を色々変えてみましたが、問題の起こるポイントが変わるだけでした。
チポさん
次ページに印刷されてくれればいいんですけど...。
これは理解不能ですが、、
あり得ない現象、って事ですよね(汗)
レイアウトを作り直してみたと書きましたが、コピーしたレイアウトを元に組み直していますので、このレイアウトが壊れている可能性も考え、時間はかかりますが1から作り直してみます。
恐らくレイアウトの構造が破損している様ですね。
Shinさん
背中を押して下さってありがとうございます(笑)
作り直してみて、またご報告致します。
きっとそれで直りますよ。
20年くらいFM触っていますが、そんな現象みた事が無いので。
レイアウトを作り直して解決しました。
自分の設定ミスと思い込んで、あちこち長時間いじっていましたが、こちらで相談させて頂いて本当に良かったです。
レスを頂いた皆さんありがとうございました。
古いスレッドですが、やはり解決していない事が分かりました。
レイアウトを作り直しても症状は再現します。
改ページになる最後の行の残りスペースが、
1行入るか入らないかくらいの幅になる場合にその行が印刷されずに消えてしまいます。
その場合プレビューでも表示されていません。
1pxずつパートの幅を変えてみても、そのページは解決できても今度は他のページで再現してしまいます。
何か手がかりになるきっかけでもつかめればと思い再投稿させて頂きました。
そういう再現性の薄いのは、現物をFM社に渡して調べてもらうしかないのでは。
バグだとしてもFM12で直る可能性はなさそうですが。。。
FM13でも発生しますか?
waderさま
13評価版をダウンロードして試してみました。
やはり結果は同じでした(涙
週明けFM社に相談してみます。
FMP12ではありませんが、以前のバージョンで
ラベル印刷で、例えば、真ん中辺りのシールだけ
ズレて印刷されるみたいなことはありましたね。
フォントの大きさを変えたり、別のフォントにしたりして対応しました。
ムムムさま
僕の場合フォントの種類や大きさを変えてもダメした。
最悪ズレてもいいから印刷だけはされてほしいです。
請求書なので1行無いのは致命的です。
極たまにしか再現しないので、出たときは1~2pxパート幅をいじって対応しているような状態です。
どうやらフッタが悪さしているようです。
タイトルフッタ、フッタを削除すると再現しません。
罫線の配置などを微妙に誤ると印刷で出なかったり、逆に上下2本出てしまったりする事がありますが、
それに似たような現象がフッタとの境目でユーザーの手の出せないところで起こっているような印象です。
いずれにしてもFM社に相談してみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 603.67 KiB (Peak: 620.21 KiB) ]