みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
教えてください。
FileMaker Pro10(Win7)を利用し、サーバはFileMaker server 11(Win Server 2008 R2)を利用しています。
スクリプト1で、
「ファイルを挿入」スクリプト
スクリプトステップオプション→「参照のみ保存」チェックなし/指定フィールドへ移動を指定/ソースファイルの指定なし
をはしらせ、ユーザーに取り込みたいファイルを指定させています。
その後、別のスクリプト2で
「URLを開く」スクリプト
スクリプトステップオプション→「ダイアログなしで実行」チェック/指定:ファイルを挿入したオブジェクトフィールド
をはしらせると、正常にファイルが表示されます。
ところが、スクリプト1をはしらせたユーザー以外がスクリプト2をはしらせた場合、ファイルを開くことができません。
URLを開くスクリプトではなく、こちらのサイトで紹介されているEventの送信スクリプトを利用した場合でも
同様に開けたり開けなかったりします。
オブジェクトフィールドに挿入されたファイルのアイコンはショートカットはついていないので
レコードに取り込まれたもののはずなのですが、なぜユーザーにより開けたり開けなかったりするのでしょうか。
ちなみに、アクセス権も削除はできないように設定していますが、それ以外は許可しています。
フィールド内容のエクスポート スクリプトでも開くことができるようですが、何回もスクリプト2を
はしらせる可能性があるため、またサーバーの容量をひっ迫するため、こちらは利用したくありません。
何が原因なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
>「参照のみ保存」チェックなし
ではレコードに取り込まれたのは内容とファイル名だけなので、URLでは開けません。
>サーバーの容量をひっ迫するため
「参照のみ保存」にチェックしないと圧迫します。
tim様
ご返答ありがとうございました。
「参照のみ保存」チェックなしでは、URLでは開けないとのことですが、取り込んだ後すぐだと
URLで開けるんです・・・。
またサーバーの容量のひっ迫に関しては、言葉足らずですいません。
FileMakerにファイルを取り込んむため、FileMakerファイル自体の容量が増える上に
サーバー上に「フィールド内容のエクスポート」でファイルを出力したくないということでした。
クライアントにファイルを出力するのは、ユーザーからクレームがくると思うので・・・。
ファイルの挿入時、「参照のみ保存」にチェックをしないのは、以前はチェックをしていたのですが
リンク元のファイルの名前を書き換えられたり移動されたり事故が多発したため
FileMaker自体にファイルを取り込むことにした次第です。
なので、レコードに取り込まれたファイルを確実に開かせたいだけなのですが
開いたり開かなかったりして困っています。。。
>取り込んだ後すぐだとURLで開ける
FMに取り込んだものでなく、取り込みしたPCの元の場所に残ってるファイルが開いてるだけだからです。
FM内に取り込まれてるデータはFMでしかアクセスできないので、他のソフトから開くには、ソフトがアクセスできる場所にファイルを生成(エクスポート)するしかありません。
エクスポート先をGet(テンポラリパス)内にすれば、FM終了時に自動削除されます。
tim様
ありがとうございました!できました!!
テストの時にファイルが開けてたので、そのままリリースしたのですが、ユーザーから
問い合わせがあって、原因がわからなくてずっと困ってました。
助かりました!
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.48 KiB (Peak: 578.01 KiB) ]