みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
iPad miniでFMGO13を使用しています。
社員は外出時、iTunesで社内のDBをiPadへ取り込み使用しています。
DBファイルオープン時にパスワードを入力するようにはしていますが、
ファイルを開いた状態でホームボタンを押してしまうと、
次回パスワードの入力なしに、前回の作業途中から開けてしまいます。
これですと、万が一落としてしまったときなど非常に危険ですので、対策を講じたいと思っています。
そこで、皆様がどうされているかお聞きしたいのと、
下記が出来るかどうかのご意見を頂きたいと思います。
(私にはできませんでしたし、やり方も探せませんでした。)
1.ファイルの状態にかかわらず、FMGOを開くときにパスワードを必ず入力させる
2.ホームボタンを押したら、強制的にファイルも閉じるようにする
3.アクセスガイドでホームボタンを禁止し、必ずファイルと閉じないと終了できないようにする。
(FMGOのアプリ自体を終了するやり方がわかりませんでした。)
他に案などございましたらご教授ください。
なにとぞよろしくお願いいたします。
ガイドに書いてあるけど。
一定期間バックグラウンド状態だった場合に再認証を要求するようにファイルを設定できます。 23 ペー
ジの「fmreauthenticate 拡張アクセス権の使用」を参照してください。
Padist様
ご回答ありがとうございます。
アクセスガイドを使用されている方はいないですかね?
アクセスガイドで物理的なホームボタンを無効にすることは出来ないのでは…
それに、iOS アプリは電話着信でホームボタンを押されることを前提にしています。
ソリューション作成時もホームボタンを押されることを前提にすることをお勧めします。
Padistさんがおっしゃるように、拡張アクセス権「fmreauthenticate0」を新たに作成するか、
fmreauthenticate10 の後ろの数字を 0 にするかして FileMaker Go がバックグランドに
まわったら即再認証を要求するようにすればお望みのようになるかと思います。
FileMaker Go デベロップメントガイドを参考にしてください。
http://www.filemaker.co.jp/products/fil … urces.html
https://fmhelp.filemaker.com/docs/13/ja … opment.pdf
アクセスガイドでホームボタン・スリープボタンも無効にできますよ。
その場合バックグラウンドに回らないのでファイルを閉じないとデータアクセス可能なままですね。
Padistさん、とおりすがりさんの書かれているとおり、
fmreauthenticateの拡張アクセス権の方がよいのではないでしょうか。
Last edited by Moz (2014-09-03 10:05:18)
Mozさん
>アクセスガイドでホームボタン・スリープボタンも無効にできますよ。
ほんとだ。画面上の特定エリアを無効にするだけの機能だと思い込んでおりました。
失礼しました。
皆様
ご意見ありがとうございます。
拡張アクセス権が一番良いようですので、
そちらで試したいと思います。
ありがとうございました。
度々失礼します。
現在、PCで使用する際は、パスワード入力をせずに開くようにしています。
それだと、fmreauthenticateの拡張アクセス権を使用しても、
FMGOでバックグラウンド後にパスワード入力を求められないのですが、
それであっていますでしょうか?
PCではパスワードなしで、GOのバックグラウンド後だけ、
パスワードの入力をしたいのですができるのでしょうか?
現在、PCで使用する際は、パスワード入力をせずに開くようにしています。
PCで使用する場合というのはどのように判別しているのでしょう?
ファイルオプションで設定しているのなら、
端末に関係なく設定されたアカウントでログインしてしまうので、fmreauthenticateを設定しても開いてしまいます。
PCで使用する場合というのはどのように判別しているのでしょう?
ファイルオプションで設定しているのなら、
端末に関係なく設定されたアカウントでログインしてしまうので、fmreauthenticateを設定しても開いてしまいます
Moz様
PCではファイルオプションでアカウントを指定しているので、特に毎回ID・パスを入力させることはしていないのです。
置き忘れなどの対策として、せめてiPadの時だけでもID・パスを入力させたいなと思ったのです。
ファイルオプションの設定で変わるのですね。
ありがとうございました。
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 571.45 KiB (Peak: 587.02 KiB) ]