みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker Pro 11で会社のデーターベースをつくっています。
会社から、ファイルを月曜日から金曜日まで毎日22時に自動終了できないかといわれています。
基本的にファイルを終了する際は手動しか無理なんでしょうか?
ウィンドウズ8でパソコンを自動シャットダウンさせる際、強制的に終了できますが、やはりまずいですよね?
なにかいい方法で自動終了できたらいいんですが、よろしくおねがいします。
クライアント版でホストしてるなら、
アプリケーションを閉じるステップを入れた閉じる用ファイル(そのファイルのオープン時に動かす)を一つ作って
Win8のタスクで指定時刻に閉じる用ファイルを開くと一斉に閉じます。
ただし接続中クライアントが居たらファイルごとにどうするとか
状況に合わせてそれなりに処理が必要だと思いますが策の一つとして。
起動時のスクリプトで、OnTImer スクリプトをインストールし22時までの残り時間でタイマーを起動させます。それでアプリケーションを終了させます。
FMS 運用でしたら、サーバーサイドスクリプトで簡単に出来ますが。
回答ありがとうございます!
それは残りタイマーみたいなものですか?
一度終了したり起動時間がずれると時間がずれてしまうと考えていいんですかね?
なにかタイマーみたいなものでなく、22時になると自動終了みたいな感じがベストなんですが、
その方法もためしたいと思います。
ありがとうございます!
今から何分後に、動きます、というタイマーです。その時間は、計算で任意に設定できます。
FMでは、時刻でトリガーをかけることは、内部では無理です。
外部からでしたら、ActiveX を使ってスクリプトを起動させれば良いのですが。それは、OSのタスクなどを使うと可能ですね。
Last edited by Shin (2013-09-15 03:08:03)
「パソコンを自動シャットダウンさせる際、強制的に終了」が必要な状況ってことは、ユーザの操作中とかダイアログが開いたまま放置してるんでしょうから、外部から終了させるのは結局同じことになるんでないかな?
結局、ウィンドウズ自動起動させスタートアップでファイルを開き
開いた際にon timer で自動で閉じるようにして、ウィンドウズの タスクで終了!
でなんとかなるかなという、状況です。
ファイルを誰かが閉じないことをいのります…
ありがとうございました!
かなり負荷がかかるけど
OnTimerスクリプトをインストールで数秒ごとに実行するスクリプトを作って
そのスクリプトの中で、指定時刻になったら
終了スクリプトを走らせる
ということはやったことがありますが。。。。
とにかくしょっちゅう裏でスクリプトが動いているので
本編も仕事に差し支えが出ることもあり得ます。
ということで
あくまでも参考程度で、やるとしても自己責任でお願いします。
「スタートアップ」でなく「Win8のタスクで指定時刻」にした方が絶対にいいです。余分な負荷もかからないし時刻も正確です。
OSのシャットダウンタスクを走らせると、通常の作業でしたら問題なく終了することが多いですが、管理業務を走らせているとDBを壊す事があります。例えば、巨大なテーブルのフィールド定義や索引の更新作業など数時間かかることもあり、途中で終了させると確実にDBは破壊されます。
> OnTimerスクリプトをインストールで数秒ごとに実行するスクリプト
では無くて、例えば8時に立ち上げた場合、14*3600 のタイマーを設定してやれば、全く負荷にはなりません。また、途中で終了させたりしても、何の問題も無いですね。新しいウィンドウが開かれたら、そこに新しいタイマーを仕掛ければいいでしょう。
一番最初に書かれているOSの”自動シャットダウン”については廃止前提ですね
ファイルメーカーの自動終了をさせるのはタイマー使おうがタスクを使おうが時刻までに終われなかった場合を想定しないとファイル保護のための自動終了の意味を成さないです。
だからOS終了も閉じたいDBファイルを閉じた結果の後にそのスクリプト内から指定秒後のオプション付きshutdownをイベント送信で行ってからファイルメーカーを閉じる流れをお勧めします。(DBを閉じれないときはOSも終了させない)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.21 KiB (Peak: 579.47 KiB) ]