みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
関連レコードの集計で最も多いものの値を返してほしいのですがどういった集計を使えばよいでしょうか。
Aという商品にはシーズン毎にカラーの違うバリエーションが存在しています。
A 季節
A-1 2012秋冬
A-2 2012秋冬
A-3 2013春夏
A-4 2013秋冬
上記の場合、季節フィールドを集計した集計フィールドに「2012秋冬」と返してほしいです。
windows7 filemakerpro12 Advancedを使用しています。
どうぞよろしくお願いします。
「Aという商品」でなくAというフィールドみたいに書かれてますけど
Aという値は各レコードに無いんですか。
A以外の商品は無い?
ありがとうございます。
品番フィールドが「A」という商品データのものとなります。
※説明不足ですみません。
Aという商品にシーズン毎にカラーの違うバリエーションが存在しており、
それらを季節フィールドで管理しています。
JANフィールド 季節フィールド
A-1 2012秋冬
A-2 2012秋冬
A-3 2013春夏
A-4 2013秋冬
Aフィールド上でポータル表示したJANフィールドを現在表示していますが、
関連フィールドであるJANフィールドの中で最も多い季節を、季節の集計フィールドで表示してほしいです。
※上記であれば「2012秋冬」
こういったことは可能でしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
品番Aで照合した関連レコードという意味ですよね。
関連テーブル側で品番と季節で自己リレーションするとCount(自己テーブル2::JAN)で
品番・季節ごとの数が出ます。
ポータルの関連側を上のカウントの降順ソート指定すると、最初の関連レコードがカウ
ントの最大値を持つ季節です。
ポータルを表示しているテーブルにその関連フィールドを配置するといいのでは。
このままではカウントの最大値が同じ季節が複数あると困るけど。
品番Aで照合した関連レコードという意味ですよね。
関連テーブル側で品番と季節で自己リレーションするとCount(自己テーブル2::JAN)で
品番・季節ごとの数が出ます。ポータルの関連側を上のカウントの降順ソート指定すると、最初の関連レコードがカウ
ントの最大値を持つ季節です。
ポータルを表示しているテーブルにその関連フィールドを配置するといいのでは。
このままではカウントの最大値が同じ季節が複数あると困るけど。
ありがとうございます。
①テーブルに②の関連テーブルの関連フィールドを表示したいと考えています。
①には品番Aが存在し、②テーブルにはAフィールドの品番やJAN、季節が存在しています。
②テーブルを品番・季節で自己リレーションし、計算フィールドを作成しCount(自己テーブル::JAN)で設定しましたが、全て「1」と表示されます。
②テーブル側で降順ソートしましたが、やはりすべて「1」になっています。
その後、①テーブル側に②テーブルのポータルを表示し、計算フィールドを設置しましたがやはり「1」のままでした。
カウントの最大値まで分かる状態では現在ありませんが、
カウント数が複数になった場合に、値の一覧などで優先順位を決めることは可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
私はJANが分かりませんが例からみるとJANではなく
Count(自己テーブル2::季節) ですね。
優先順位は季節のカスタム値一覧を作って、リレーションのソートに
追加すればいいですね。
ポータルで4行表示してる4レコードに共通の値のフィールドが何かないんですか?旅人さんのではそれを「品番」と言ってます。
A-1とかA-4とかでなく「Aという値」のフィールドです。
A-1のフィールドは全部違う値なので、それを使ってリレーションしても結果は1にしかなりません。
ポータルで4行表示してる4レコードに共通の値のフィールドが何かないんですか?旅人さんのではそれを「品番」と言ってます。
A-1とかA-4とかでなく「Aという値」のフィールドです。
A-1のフィールドは全部違う値なので、それを使ってリレーションしても結果は1にしかなりません。
ありがとうございます。
Aとう値のフィールドが「品番」フィールドとして存在します。
①テーブルと②テーブル(自己リレーション分)とは、品番と季節でリレーションしています。
②テーブルで作成した計算フィールドは、下記のような設定になっています。
次のコンテキストからこの計算式を評価する「②テーブル」
Count(②自己リレーションテーブル::季節)
こちらで間違いないでしょうか。。
何度もすみません。
名前をちゃんとつけないと...
ポータル表示のリレーション
メイン①::品番=ポータル②::品番
はそのままで、自己リレーションは別に
ポータル②::品番=ポータルのコピー::品番
AND
ポータル②::季節=ポータルのコピー::季節
です。
コンテキストがポータル②だから計算式で集計するのは関連テーブルなので②でなく別のテーブル。
Count(ポータルのコピー::季節)
>次のコンテキストからこの計算式を評価する「②テーブル」
は①テーブルです。
全く同時刻に違う回答が...
どういう定義なのか明確に書いてないから。
グラフ上で「②テーブル」のコピーを作ったのが「②自己リレーションテーブル」なんだとしたら、
Count(②自己リレーションテーブル::季節)
であってそうですが、(Statistさんの解釈)
「①テーブルと②テーブル(自己リレーション分)とは、品番と季節でリレーション」からは、1と2が自己リレーションのように読めますから、
Count(①テーブル::季節)
ですね。(旅人さんの解釈)
上の方で「①には品番Aが存在し、②テーブルにはAフィールドの品番やJAN、季節が存在」と書いてる(1には季節はない)ので、どっちかというとStatistさんの?
ポータルを表示しているテープル = 品番 =①テーブル
①テーブル = 品番 =②テーブル
= 季節 =
と思ってましたけど
>(1には季節はない)
ですから私の勘違いでした。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 582.91 KiB (Peak: 599.45 KiB) ]