みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Win FMP11です。
スクリプト
ファイルをPDFとして保存...
オプションの指定----保存--オプション で
タイトル(T); 指定 で
レコードID とか 作成日時 とか 任意のデータを入力できます。
以上のような方法でひとつのPDFファイルに多数枚の記録を保存しますが、
このPDFファイル(たとえば100枚のPDFが作成されています)の中から目的の記録を検索するのに
上記オプションで入力した「レコードID とか 作成日時 とかのデータ」を使って目的の記録を表示することはできるでしょうか。
外部保存されたPDFファイルをFMから開くにはファイルパス情報が必須です。
PDFファイルに附加された「レコードID とか 作成日時 とかのデータ」情報は、この場合役に立ちません。
PDFに内容を追加して100ページあるということですよね。
そのPDFを開いてレコードIDとかで検索するとかしかないのでは?
保存の都度、別PDFに保存したらそのレコードIDのファイルを開けるから便利なのですが。
PDFは全てFileMakerで作成されてる?
ならPDFで検索することないのでは?
外部アプリで作成したPDFをFileMakerで管理?
それならPDFの内容をテキストとしてFileMakerに入れておかないと
FileMakerで検索する術はないですよね。
「PDFファイルに多数枚の記録」っていうから「内容を追加して」のような感じだけど、それだと「上記オプションで入力」したものが毎回上書きしてしまうので全く意味を成さないし?
タイトルでなく本文データから検索というならわからんでもない。
「保存の都度、別PDFに保存」が普通でしょうね。
PDFに内容を追加して100ページあるということですよね。
そのPDFを開いてレコードIDとかで検索するとかしかないのでは?
保存の都度、別PDFに保存したらそのレコードIDのファイルを開けるから便利なのですが。
旅人さん ありがとうございます。
>そのPDFを開いてレコードIDとかで検索する
....の方法をお教えください。
外部保存されたPDFファイルをFMから開くにはファイルパス情報が必須です。
PDFファイルに附加された「レコードID とか 作成日時 とかのデータ」情報は、この場合役に立ちません。
Hiroさん ありがとうございます。
PDF保存の時、PDFオプションで タイトルという枠(フィールド?)に入力しますが、このデータはどこに保管され、保存後二次利用されるのでしょうか?
パスというのは使ったことがないのですが、このデータをパスに入れることはできるのでしょうか?
>PDFに内容を追加して100ページあるということですよね。
これではないですよね。「既存のPDFに追加」はスクリプトにしないと出ないみたいだから。
手動で任意のPDF名を付けて100個のPDFファイルを保存しているのですよね。
せめて、保存する名前をレコードIDとかにすれば何とかなりますけど面倒。
保存先フォルダパスのフィールドを作って、スクリプトの「PDFとして保存」を使えば
楽になります。
>タイトルという枠(フィールド?)に入力しますが、このデータはどこに保管され、保存後
>二次利用されるのでしょうか?
二次利用はわかりませんが、そのPDFをReaderなどで開けばプロパティに表示されますね。
>PDFに内容を追加して100ページあるということですよね。
これではないですよね。「既存のPDFに追加」はスクリプトにしないと出ないみたいだから。
手動で任意のPDF名を付けて100個のPDFファイルを保存しているのですよね。せめて、保存する名前をレコードIDとかにすれば何とかなりますけど面倒。
保存先フォルダパスのフィールドを作って、スクリプトの「PDFとして保存」を使えば
楽になります。>タイトルという枠(フィールド?)に入力しますが、このデータはどこに保管され、保存後
>二次利用されるのでしょうか?
二次利用はわかりませんが、そのPDFをReaderなどで開けばプロパティに表示されますね。
旅人さんありがとうございます。
現在検討中のPDF保存は スクリプトで 試行中です。
このスクリプトで保存すると 101個目のページが追記されます。
別の日にこの101個の中から、かなり昔の例えば(2013/5/2)の記録を、ずるずるスクロールすることなく「一発で」表示させたいのです。
>現在検討中のPDF保存は スクリプトで 試行中です。
そうでしたか・・・
だったら、AcrobatやReaderで開いて、その検索機能でフィールド値などを
検索するしか無さそう。レコードIDとか作成日がフィールド値としてあれば
ですが。
以上のような方法でひとつのPDFファイルに多数枚の記録を保存しますが、
このPDFファイル(たとえば100枚のPDFが作成されています)の中から目的の記録を検索するのに
上記オプションで入力した「レコードID とか 作成日時 とかのデータ」を使って目的の記録を表示することはできるでしょうか。
ああ!そう云う意味でしたか。
なら、引数付きPDFオープナーを「Event送信」すれば良いかな。
例えば、
環境が WinXP+FMP11+AcrobatReader で、かつ
目的ファイルパスが C:¥temp¥temp.pdf (全角「¥」は半角「\」が正規)、かつ
・51ページ目をページ指定して開くなら、(計算なら計算結果が)
acroRd32.exe /A "page=51" "C:¥temp¥temp.pdf"・「レコードID:0051」をキーワードに検索ページを開くなら、(計算値なら計算結果が)
acroRd32.exe /A "search=レコードID:0051" "C:¥temp¥temp.pdf"Last edited by Hiro (2013-09-16 13:38:39)
旅人さん Hiroさん ありがとうございます。
AcrobatRdの検索機能や Event送信ということは、
まったく経験がないので敷居が高いのですが、勉強してみます。
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 572.38 KiB (Peak: 588.91 KiB) ]