みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
複数レコードのまとめ方について教えてください。
同じデータファイルを複数のデバイスで入力たあと、そのレコードを一つのデータファイルにまとめたいのですが、よい方法がありますでしょうか。
データファイルの内容はテキスト、オブジェクトで30フィールドほどあります。
一つのファイルずつであれば、インポート<ファイルで出来るのですが、数が多く、継続的にでてくる作業なので、一括でできないかと思っています。
インポート<フォルダではtxtか、オブジェクトのどちらかしか出来ないみたいで、それすらも色々試してみたのですが、
一つのフィールドに一つの何らかのデータをインポートする事した成功していません、、、。(ファイルパスが間違っているのか、、。試してみたのはtabで書き出して、
ファイルパスを作って一括インポートをしたらフィールドデータのインポート順の指定ができず、一つのフィールドにダラダラと入ってしまいました、、。)
ここ数日格闘してみたのですが、どうにもならず、相談させて頂きました。
宜しくお願いいたします。
環境 MAC10
FM 12
です。
単に
一つ目をインポート
二つ目をインポート
・・・・・
を繋げたスクリプトにしたらいいのでは。
>ファイルパスを作って一括インポートをしたらフィールドデータのインポート順の指定ができず
最初に手動インポートでインポート順を設定してからファイルパスに変更する。
複数のデバイスで入力した、ということは、遠隔地で複数の端末から入力した内容を、1ファイルへまとめたい、ということでしょうか。
その端末との接続方法によって、色々な方法が考えられると思いますので、具体的な状況を教えてください。
もし、なんらかの方法で、ファイルそのものを、まとめのファイルの端末へコピーかマウンドできるのでしたら、スクリプトで設定しておけば、インポート順を含めて、手順化できます。
早速のお返事ありがとうございます。
現在の所、端末で入力後、データを送信して、それをまとめる、という事を考えています。
データの送信方法はitune接続か、メールか、ドロップボックスか、まだ決めていないのですが、とりまとめる一つのPCに集めて、
そこでまとめる。という作業を考えています。
iPadなどからの同期のようですね。
ドロップボックスへ書き出すことは出来なかったような。
LAN、または外部からならVPNで接続して、DBを同期させるのが一番簡単かもしれませんよ。
Last edited by Shin (2014-06-06 13:32:29)
同期ですね!
今、テストでやってみています。
同期が出来ました!
重複レコードもチェックできるので便利です。ありがとうございました。
重ねての厚かましい質問なのですが、まとめたデータを一括でインポートする事はできるのでしょうか。
ipadで入力したデータをメールでpcに送信(データ形式は問わないのですが、オブジェクトが入るとFMで保存になるのでしょか、、)
一括で指定、まとめる。という作業なのです。
イメージとしては、acrobatなので挿入してくっつける、という感じなのですが、、。(構造がちがうのでしょうけれども)
(Travellerさんの書いて頂いたやりかたなのでしょうか。なかなか理解できてなくてすみません。)
そのインポートは、いつやるのですか。
ファイル同期と同時にすれば、単なるファイル間のインポートになるので、非常に簡単ですが。
とりまとめる人が、適度に集まったファイルを1度にまとめる時にしようかと思っています。
メール添付を集めておいて、一気にインポートという感じです。
データを常に更新して共有する、というよりある程度集まって分析するという使い方なのと、
同期はまとめるデータベースの入っているPCと大本データベースを常に立ち上げておかないといけないので、とっちがいいのかと悩んでいる途中です。
また、取りまとめだけを通信がつながらない遠方ですることもあるかもしれないのです。
連続質問でごめんなさい。
Travellerさんのやり方でやってみようとしているのですが、
スクリプトでインポートファイル1,インポートファイル2と設定したら、インポートファイル2(後から書いた方)が上書きになってしまします。
対象レコードの既存のレコードを更新、一致しないデータを新規レコードとして更新にチェック、
でやっています。
ファイルパス指定のダイアログボックスでは&で繋ぐとファイルパス指定なんですよね、、、。
>後から書いた方が上書き
は、当たり前の話で、もし、同じレコードを2カ所で修正していたらどちらかを優先します。その優先度の低い方からインポートしていきます。
もし、全レコードを、各端末が持っているのでしたら、最終的に、最後にインポートしたファイルと同じレコード情報が存在する事になります。
複数箇所でそれぞれ運用されているレコードを統合する事は、極めて難しい処理です。
そうなんですね!
とても納得しました。
ありがとうございます!!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 567.98 KiB (Peak: 584.52 KiB) ]