みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも拝見させていただいております。
FM12を使用しております。
ある特定のマスターを開いた際に、
別のマスターを開くと、ウインドウメニューにその他マスターが表示されなくなる場合があり、
ウインドウメニューから他のマスターへ移動できず、困っているのですが、何か要因ございますでしょうか?
ご教授お願い致します。
[ウインドウ]メニュー、[ウインドウを表示]サブメニューに()付きで表示されていませんか?
そうでなければファイルを閉じてしまっているとか......
もう少しどんな構造なのか書かないとアドバイスのしようがないかと。
返信ありがとうございます。
言葉足らずで大変申し訳ありません。
ウインドウを表示に()で表示されており、選択すると該当マスターが開きウィンドウメニューにも表示はされるようです。
何が起因しているかかわかりませんが、場合によって()でも表示されないマスターが存在し
どのような開き方をしてもウインドウメニューに表示されなくなってしまいます。
FMごと一度落として開き直すと、通常通り表示されるのですが・・・
何かそのような設定があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
「ウインドウを隠す」で隠しているとか・・・
そのような動作は行っていないのですが・・・
何かの動作の際に起こってしまっているのでしょうか・・・
検討がつきません・・・
スクリプトにウインドを隠すが入っているとか。
でも隠していても「ウインドウを表示」にはありますしね。
使わなくなったマスターのウインドウを閉じた際にファイルも閉じちゃってるのでは?
同じファイルでレイアウトを切り替えてるなんてことは。
皆さまありがとうございます。
確認しましたが、ウインドウを隠すスクリプトは組まれておらず、
同ファイルでレイアウトを切り替えてもなく、
確かにファイルは開いているのに、何故かウインドウに表示されないです・・・
いつも起こるわけはないので、何かが起因していると思うのですが、さっぱりです・・・
ある特定のマスターを開いた際に、
別のマスターを開くと、ウインドウメニューにその他マスターが表示されなくなる場合があり
二つのマスタは別ファイルですよね?
として、
シンプルにするためにその二つだけでお試しください。
まず、
一つを開いて表示、
つぎに
もう一つを開いて表示。
で、ウインドウメニューに二つのウインドウが表示されていますか?
表示されていなければメニューの「ウインドウを表示」にはリストされていますか?
古いバージョンから変換すると起こるらしいです。
http://forums.filemaker.com/posts/26edd0b798
色々試してみましたが、状況再現ができません・・・
変換も行っていないので、そのようなバグも考えにくいのですが・・・
皆さまご教授頂きまして、ありがとうございました。
このままでは不毛な質問になってしまいますので、
不具合の詳細がわかりましたら、再度質問させて頂きます。
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.91 KiB (Peak: 579.2 KiB) ]