みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカー アドバンス使用です。
インスタントWeb公開をした際に、条件式書式が使えない事を知りました。
元となるファイルは退職者が作成し、当方ファイルメーカー初心者のため
関数が全くわかりません。
計算式が『DayOfWeek(Self)=1』文字色アカ
計算式が『Month(カレンダー::開始日[1]) ≠ Month(Self)』文字色グレー 塗りつぶし色ライトグレー
計算式が『Self = Get ( 日付 )』文字色青 塗りつぶし色水色
以上の条件式書式をフィールドの計算式に適応させるにはどのような式をくめばよろしいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
日付は、繰り返しフィールドに入っているのですか。
フォントの色の変更は、その内容に書式を設定すればよいです。
http://www.filemaker.co.jp/11help/html/ … tml#509326
あたりが参考になるでしょう。
塗りつぶし色を設定するのは、結構面倒です。別に繰り返しフィールドを作って、その中に色をつけたオブジェクトをはめていく、今のカレンダーの後ろに配置、というのが、まあまあ簡単。
条件式はそのままでいいでしょうけど、塗りつぶしは式では表現できないのでは。
別途オブジェクトフィールドとか計算フィールドTextSize(TextColor("■" ; RGB(200;200;200));72)を重ねるとか?
でもWEBじゃ重ねるのも無理かな?
みなさまありがとうございます。
日付は繰り返しフィールドに入っております。日付フィールドには以下の計算式が入っており
テキストカラーを変更を追加しましたがうまくいきませんでした。
すいませんがよろしくお願いします。
Let([
$start=Date(Month(開始日[1]);1;Year(開始日[1]));
$date=$start + Get(計算式繰り返し位置番号) - DayOfWeek($start)
];
$date
)
計算結果が日付だと書式関数は反映されません。
テキストにするとフィールドの日付書式が使えなくなるので、計算式で作りこまないといけません。
そうなんですね。
無理そうなのであきらめます。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.08 KiB (Peak: 581.13 KiB) ]