みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもここでお世話になっており大変参考にさせていただいております。
まだまだ初心者レベルですが、よろしくお願い致します。
またも少々不明な点がありまして、質問させていただきます。
filemaker pro 12 advanced を使用し、ランタイムで発行し、各支店で使用させております。
今回、各支店で使用しているランタイムアプリに2つほど新機能を実装を行いたいと思っております。
そこで、旧アプリから既存のデータをエクスポートして、新アプリへインポートを行いたいと思っております。
現在、各テーブルを1つずつエクスポートを行い、1つずつインポートしているのですが、
テーブル数も多いので、結構やっかいな状況です。
やっかいなものとしてフィールド名を合わせつつ行うことが非常に面倒なんですが、
良い方法をご教授いただきたいのです。
現在 既存ランタイムアプリより各テーブルを開き、「ファイル」→「レコードのエクスポート」で、
新ランタイムアプリへ「ファイル」→「レコードのインポート」 → 「フィールド名合わせ」で完了しています。
「フィールド名順」が毎回変わるので、テーブルが60あれば60回合わせる。。。
「レコードのエクスポート」時にさして特別な設定などもできそうではないので、難しいのかと思っているのですが、
よろしくお願い致します。
追記。
エクスポート順 を指定することと、 フィールド名合わせて
行うことは同じような作業なので、「 フィールド名合わせ」をしつつ作業という結果になってます。
ちなみに先程ネットで検索したら、Mergeファイル形式だと「最初の行の列名にフィールド名が付く」ような件を発見しましたが、
この形式でエクスポートすれば楽になるんでしょうか?
Mergeで書きだして、フィールド名で合わせてインポートすると、フィールド名の変更がなければ、何も触らずにインポートできます。
win7、FM12adです
ランタイム版は拡張子(デフォルトはfmpur)なので
fmp12に書き換えれば(書き換えなくても)、FMで開けますよ(shiftキー押しでアドミンにも)
ー私の環境ではそうですが、もしかしたら、ランタイム作成のPCなのかも-
支店数にもよりますが、書き換えて再ランタイムの方法もあります。
次回ランタイムから、バインドキーの統一と支店保存データがFMデータソース(外部)の条件なら
メインのFMファイル差し替えでよいと思いますが。
サフィックスを書き換えなくても、ドラッグ&ドロップで開く事は出来ます。
この事例では、支店で作業が必要で、そこにFMPが無い事を想定しているのでは。
fmpurを修正してもランタイムが動作するのであれば
fmpur自体に改変されたテーブル、スクリプト等をインポート&再配布して
システム部のバージョンアップが可能と考えましたが・・・(汗)
考えが甘すぎましたね
ランタイム版を作った時のランタイム版が手元に保存してあれば、というか、そのファイルで開発が継続されていれば、そのファイルのみの配布でも作業できるはずです。
ただ、リレーションの関係でファイル名を変更できないので、別フォルダーへ移動させてデータ移行、という手間が必要になります。(通常は、エンジンとデータファイルが同一のフォルダーに入っています)
その時点でユーザーが作業を間違えるとデータを失うことになるので、データを書きだして、新しいランタイムを配布して取り込むのが安全だと思います。
みなさん、ありがとうございます。
まずは、「Mergeで書きだし」を試してみます。
そのあと、「拡張子書き変え」をやってみておこうかと思います。
ちなみに、現在は、支店からフォルダごと、データをCDへ焼いて郵送してもらい。(すでに手元に数枚到着しております)
既存のランタイムからエクスポートし、新ランタイムへインポートという手順にしています。
現状記載されたことを試しておきたいと思います。ありがとうございます。
他にも方法がありましたら、よろしくお願い致します。
Pages: 1
[ Generated in 0.011 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 563.02 KiB (Peak: 582.98 KiB) ]