みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
また皆さまにご質問です。
環境:WIN7 FM12ad
インスタントweb公開で一覧を表示する場合、25行という制限があるようです。
多くのレコード数が有る場合、触ったレコードが一番上に勝手に移動してしまったり、細かな制御が出来ない事が多いのも実情です。
そこで質問なんですが、ブラウザ上の一覧をコピーしてエクセルに張れないかという事です。
FM12はWEBでエクスポートできないので苦肉の策です。
一覧レイアウトの場合上から下に選択すると、始点から終点まで全ての項目が選択されます。
しかし、その状態をコピペでエクセルに張ると同じようには張られず、改行コードで縦に並んでしまいます。
FMのサポートに聞いてみたところサーバソフトに添付しているサンプルの場合はちゃんと張れると言っていました。
サーバソフトは購入していないので、その実情は分かりません。
インスタントwebの一覧をエクセルに張る方法が分かれば教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
全レコードコピー
(レイアウト切り替え)
貼り付け[適当なグローバルフィールド]
レコード確定[ダイアログなし]
というボタンを作っておいて、実行してからグローバルフィールドの値をコピーしてエクセルに貼り付ける。
表示と関係なく対象レコード全部になりますが。
言われている意味が良く分からないのですが?
インスタントwebの一覧の事なのですが、ブラウザーでIWPを見ている人のクリップボードにデータを入れるスクリプトを作るという事でしょうか?
IWPではスクリプトでコピペしてもクリップボードには入りません。
フィールドには(タブと改行区切りで)入るので、そのフィールド値を(手で)コピーします。
25行だけほしいなら、スクリプトの最初で25行になるようにレコードの除外を使う。
ブラウザの画面をコピーしようとしても、データが構造になってないので無理です。
了解しました。
IWPの一覧の場合、ヘッダーにグローバルフィールドを置いておいて、そこをコピーさせるという事ですか?
ブラウザーの一覧はコピーしても無駄なんですね!
場所はどこでもいいけどレイアウトにないとペーストできない。
常に置いとく必要もないので、ボタンを押したら何かメッセージを出すように作ればいいかと思って(レイアウト切り替え)と書きました。
IWPではカスタムダイアログは出せないですよね?
カスタムダイアログとは書いて無くて、メッセージを出すための別レイアウトという意味かと。
分かりました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.39 KiB (Peak: 579.8 KiB) ]