みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM13
FMGo13
Win7
FMGo13で、テンキーにて入力→Enterキーを押すとテンキーが隠れる。としたいと思っています。
また、キーボードも同様に入力後に確定(Enterキー)を押すと、キーボード表示が下へ隠れる。と
キーボード表示で右下の隠すボタンを押したり、フィールド周囲の空白部分をタッチする等が、かなり手間に感じています。
その下にあるフィールドへすぐ移動できないのが・・・
スクリプトトリガ設定に、スクリプト:レコード/検索条件確定を入れてみたりしたのですが、何もなく。OnObject・・・ですから、数字やテキストフィールドではやはり使えないですよね。
よろしくお願いします。
キーボードの上のふちに、下にあるフィールドへ移動する「次へ」ボタン(next?)がありませんか?
お返事ありがとうございます。
ありますが、それも使わずには出来ませんか。
ボタンが小さくてタッチミスしてしまうので。
[インスペクタ][データ]タブ
[次のオブジェクトへの移動に使用するキー]
[Return][Enter]にもチェック入れていますか?
これでキーボードの Enter も「次へ」の動作になると思いますよ。
次のフィールドへ移動させずに「次へ(Enter)」でキーボードを消すなら、
上記の私の書き込みの設定をした上で、
以下スクリプト
[レコード/検索条件確定[ダイアログなし]]
[現在のスクリプト終了[結果: False]]
これを各フィールドの[OnObjectExit]スクリプトトリガに設定しては如何でしょう?
Mozさん、ご丁寧にありがとうざいます。
FMPro13では、その設定で次へといくのを確認できました。
FMGo13は、変化がないようです。
横からすみません。
ちょっと誤解されているようなので一応。
スクリプトトリガ設定に、スクリプト:レコード/検索条件確定を入れてみたりしたのですが、何もなく。OnObject・・・ですから、数字やテキストフィールドではやはり使えないですよね。
OnObject~のスプリクトトリガは、フィールドタイプは関係ありません。
ここで言うオブジェクトはレイアウト上に配置された要素のことですから、フィールドも「オブジェクト」です。
(オブジェクトフィールドは、たぶんオブジェクトファイルを格納できるという意味でオブジェクトフィールドと名付けられているんだと思います)
本題についてはすみません、Goをもっていないのでわからず……。
nshrさん
ありがとうございます。
なるほど、フィールドタイプとは違ったのですね。
使っていながら、なぜ使えるのかわからぬままでした。アドバイス通りに動くのは、私が理解できてない書き方があるのだろうと。
使用可能な範囲がこれで広がりました。
感謝。
Mozさん、ご丁寧にありがとうざいます。
FMPro13では、その設定で次へといくのを確認できました。
FMGo13は、変化がないようです。
iOS 10数字キーボードの Enter でキーボードが閉じるですよね?
FileMaker Go での動作を確認してから書いたのですが、
サンプルです。
ご希望のモノと異なっていたらゴメンナサイ。
おはようございます。
Mozさん、サンプルありがとうございます。
サンプルと同じでしたが、なぜか動作せず。
私のファイルに問題あったのか、作り直してみたところ正常に動くようになりました。
これで入力が楽に進めれるようになりました。すごく良いです。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.86 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]