みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMサーバ,FM12を使用してます。
EXCEL作業者からの相談です。
下記繰り返しを手動ではなく手間を省くため可能な限り、自動で行いたいそうです。
この様なことは可能でしょうか。
サーバ内にフォルダAとBがあります。
1.FMでボタンを押して、一レコードをEXCEL形式でフォルダAにエキスポート。
2.それを加工完了後、フォルダBに手動で移動。
3.移動したことを感知し、FMに自動でインポート。
4.インポート後、自動で1の繰り返しです。
理解力がないので、もう少し説明お願いします
>一レコードをEXCEL形式でフォルダAにエキスポート
一万件のレコード(データ)があれば、同数のEXCELを作成し加工処理されるのでしょうか?
一連の流れからすると、↓ と同じことでは?
全レコードのエクスポート → EXCELで処理 → 差分インポート
EXCEL関数でないと算出されない計算式がおありですか?
そうでなければ、FM内で処理できると思いますが・・・
私も単純にFMで加工したデータをエクスポートでいいのかと・・。
それか
使用期間後は、お金がかかりますが
なでしこプラグインを使ってみるとか。
訂正 使用期間→試用期間
酔ってません。
FMを買うお金を節約しようとしてる?
ODBC共有にして、Excelのマクロで直接書き込んだら、一々エクスポート・インポートしないでいいのでは。
FMを買うお金を節約しようとしてる?
ODBC共有にして、Excelのマクロで直接書き込んだら、一々エクスポート・インポートしないでいいのでは。
FileMaker Server と書いているので、FM側をソースにする場合は Advanced が必要になって余計にお金が......(汗
現状ですと FileMaker Server 13 という選択肢になってしまう気も。
処理をさせるのに使うのは FileMaker Server のサーバーサイドスクリプトですか?
Last edited by Moz (2014-05-21 17:01:22)
EXCELを使用する理由は、FMが不得意なためにデータ取出して色々な加工やグラフ化したいそうです。
やりたい事が決まってくれば可能な限りFM側でするなどできると思います。
エキスポートは検索し、限られたレコードを順番に行いたいと考えています。
この様なことは可能でしょうか。
サーバ内にフォルダAとBがあります。
1.FMでボタンを押して、一レコードをEXCEL形式でフォルダAにエキスポート。
2.それを加工完了後、フォルダBに手動で移動。
3.移動したことを感知し、FMに自動でインポート。
4.インポート後、自動で1の繰り返しです。
サーバがインポートできるのはサーバ内の特定のフォルダだけなので、そこをいろんな人がアクセスするのはセキュリティ上問題がありませんか。
間違えて関係ないファイルが入ってきても自動的にインポートされてしまいそうだし。
クライアントでスクリプトを動かせば、ローカルのフォルダーが使えます。
1、2、4はそのままでいいでしょうが、3はOSの機能などが必要。MacOSならば、フォルダーアクションを使えば多分出来そうですが。
クライアントでスクリプトを動かせば、ローカルのフォルダーが使えます。
1、2、4はそのままでいいでしょうが、3はOSの機能などが必要。MacOSならば、フォルダーアクションを使えば多分出来そうですが。
ローカルのフォルダーとMACが条件ですか。
複数作業者での共同作業は難しそうですね。
相談してみます。
Windowsでも、それなりのユーティリティーを使えば、トリガーがかけられそうですが。FM12ならば、urlで連携できるでしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.33 KiB (Peak: 579.63 KiB) ]