みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
大変お世話になっております。
上記の件なのですが、
フィールド①、フィールド②の両方の条件にあてはまるレコードに移動したいのですが方法がわかりません。。。
ヘッダにそれぞれフィールド①②の選択するフィールドがあり(ドロップダウン付)、そこを選択すればそのレコードに移動するというボタンを作成したいと考えております。
スクリプトを作成してみるのですがどうしても方法が分からなかったです。
ヘッダのフィールドを別に作ったグローバルフィールドにして、それぞれフィールド①、フィールド②
とリレーションすると関連レコード移動(関連レコードのみ表示)で出来ますよ。
ヘッダのフィールドを別に作ったグローバルフィールドにして、それぞれフィールド①、フィールド②
とリレーションすると関連レコード移動(関連レコードのみ表示)で出来ますよ。
ご意見ありがとうございます。
申し訳ありませんが具体的にどういうことでしょうか?
同じテーブル内に検索用フィールド①、フィールド②を作成し、テーブルをコピーしてフィールド①.②とリレーションを組み、
それをヘッダにおいて、ボタン(スクリプトは関連レコードへ移動)を作成したのですができませんでした。
私は早合点しているかも知れません。書いた方法は
グローバル①とグローバル②というフィールドを作ってヘッダに置き
テーブル テーブル2
グローバル① = フィールド①
グローバル② = フィールド②
と自己リレーションしてグローバル①とグローバル②を選択して
関連レコード移動という意味でした。
リレーションを使った関連レコード移動は両照合フィールドの値が
全く同じである必要があり、グローバル①とグローバル②の一方が
空白でもダメです。
設定されている値一覧はフィールド値を指定と勝手に決めつけた回
答でした。
グローバル①とグローバル②の値を変数に入れて検索というスクリ
プトでもいいですね。ステップが多くなりますけど。
私は早合点しているかも知れません。書いた方法は
グローバル①とグローバル②というフィールドを作ってヘッダに置きテーブル テーブル2
グローバル① = フィールド①
グローバル② = フィールド②と自己リレーションしてグローバル①とグローバル②を選択して
関連レコード移動という意味でした。リレーションを使った関連レコード移動は両照合フィールドの値が
全く同じである必要があり、グローバル①とグローバル②の一方が
空白でもダメです。
設定されている値一覧はフィールド値を指定と勝手に決めつけた回
答でした。グローバル①とグローバル②の値を変数に入れて検索というスクリ
プトでもいいですね。ステップが多くなりますけど。
解決できました!!
詳しく教えて頂き非常に助かりました!!
ありがとうございます☆(_ _)☆
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 551.36 KiB (Peak: 562.45 KiB) ]