みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは。
Win7, FM12 です。よろしくお願いします。
ファイルメーカーのヘルプに、
「作成したレイアウトに対し、複製、削除、名前変更などの操作を行ったり、レイアウトをフォルダに整理することができます。また、レコードをリスト形式で印刷またはプレビューするためのオプションや、レイアウトの表示や印刷に使用する表示形式を指定するオプションを設定することもできます。」
と書いてあるので、あまり使わないレイアウトをフォルダに移動させようと思ったのですが、どのようにすればいいのかわかりません。
ご存じの方、ご教示頂ければ幸いです。
Hori
レイアウトの管理画面(ファイル→管理→レイアウト)を開いて、新規のボタンの横の矢印をクリックしてフォルダを選択、フォルダ名を入力するとフォルダを作成できます。
nshr 様
お返事ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
フォルダは作成できたのですが、そのフォルダにレイアウトを移動させる方法がわかりません。
どうぞご教示ください。
フォルダ左横の+を−にしてからドラグするだけみたい。
Macの場合はドラグで勝手に−になるんだけど。
移動するレイアウトの左の=マークを掴んでドラッグする時に、右に寄せ気味にすると字下げのような表示になって、
それをフォルダの下(フォルダの中のファイルの下)に移動すると、入る。
既にフォルダの中にあるレイアウトの間に入れるときは、上下にドラッグするだけで自動的(必然的に)入るんですが。
フォルダそのものにドロップできないので、最初に入れる時とフォルダ内の一番下に入れるときだけ、わかりずらい。
wader 様
できました。ありがとうございました。
右に寄せる具合がどうもよくわからず、最初に試したときは全くできませんでした。
その後、再試行する時間がとれず、遅い返信となってしまいました。
フォルダに分けることができてすっきりしました。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.63 KiB (Peak: 579.19 KiB) ]