みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
フィールドが、基準寸法,入力寸法,判断 の3個あります。
入力寸法に入力すると、基準寸法と比較し、判断に○,× を自動表示させ注意喚起させています。
ところが「×」に気が付かず不具合が発生しました。
そこで「×」の場合のみ、カスタムダイアログを表示させる方法を、ご指導願います。
簡単なのは入力寸法のオブションで計算式で制限ですけど
入力寸法にExitトリガを付けるとスクリプトで出せますけど
ドラッグ&ドロップ
には無力です。
簡単なのは入力寸法のオブションで計算式で制限ですけど
入力寸法にExitトリガを付けるとスクリプトで出せますけど
ドラッグ&ドロップ
には無力です。
入力寸法には他スクリプトトリガを設定してます。
それを修正したくないので、判断フィールドで×の条件でカスタムダイアログを表示させたいと思っているのですが。
入力値の制限のダイアログではダメですか?
カスタムダイアログならば、
今のトリガが同じExitならば、そのスクリプトに加えればいいことでは
Exit以外なら、複数のトリガを掛けられますから問題ないでしょう。
入力値の制限のダイアログではダメですか?
カスタムダイアログならば、
今のトリガが同じExitならば、そのスクリプトに加えればいいことでは
Exit以外なら、複数のトリガを掛けられますから問題ないでしょう。
判断の入力値の制限で構いません。
実際は色々ありますが、今回の制限は ○、×、未 とし、× の場合にカスタムダイアログ表示が出来ればと思います。
どうすれば良いのでしょうか。
判断フィールドは計算フィールドなので、直接トリガを設定しても動きません。
現在の入力寸法のトリガスクリプトはどんな内容ですか?
そのスクリプトに追加できないのですか。例えば判断フィールドに移動すると
判断フィールドのEnterトリガは動いたりします。
入力値の制限で構わないなら、「判断」はなくてもいいような気も......
「入力寸法」は「基準寸法」以下でないと【×】と仮定した場合の設定例:
[入力値の制限]>[計算値で制限]> [指定...]
基準寸法 >= 入力寸法
[制限値以外の入力時にカスタムメッセージを表示]にチェック
ユーザに入力内容がNGと分かるようなメッセージ
[データの入力時にユーザによる上書きを許可する]のチェックを外すと
【×】が存在できなくなります。(復帰して内容を取り消すしかなくなるので)
Last edited by Moz (2014-05-16 16:42:27)
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 551.73 KiB (Peak: 562.76 KiB) ]