初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-05-16 11:47:40

初心者777
Guest

オブジェクトに表示するポップアップヘルプについて

環境FM12Ad

請求を入力するためにファイルを作成しているのですが、オブジェクトに表示するポップアップヘルプの内容を条件で変更することは可能でしょうか?

テーブルー請求画面
   フィールドー請求先  (請求先テーブルとリレーション)[数字]
          請求先名 (請求先名をルックアップ)[テキスト]
          地区No  (地区コードとリレーション)[数字]
          地名      (地区名をルックアップ)[テキスト]
          単価   (単価をルックアップ)[数字]
          品番     (品名とリレーション)[数字]
          品名   (品名をルックアップ)[テキスト]

テーブルー請求先
   フィールドー請求先no
                  請求先名

テーブルー地区コード
   フィールドー地区no
          地区名
          単価

テーブルー品名
   フィールドー品番
          品名

請求画面に請求先を検索するボタンを請求先分を配置しています

最初は請求先名をボタンに表示してスクリプトで検索をかけていたのですが、請求先が増えて検索ボタンを設置する場所も限られてくるため、あらかじめボタンに請求NOを表示しておいて請求したいNOをクリックすれば検索される方式に変更しました。
しかし番号だけだとわかりづらいのでポップアップヘルプで請求先名を表示するようにしたのですが、一つ一つ設定しないといけない問題点が発生しました。

1、ファイルを作成している人は今は仕事に携わっていないこと
2、入力する人が複数いること(知識がまちまちなので簡単にするとスクリプトで検索をかけたりすることが多くなる[設定を])
3、使用するファイルが複数存在する(県ごとに請求先ごとに請求する形が変わるため)

上の点を踏まえて
請求先が例えば現時点で10の登録があったとして、11番目の請求先が増えたときにポップアップヘルプに自動的に請求先名を表示させることは可能ですか?
もうひとつはすでに登録してしている請求先名が変更になった時は、自動でポップアップヘルプの表示をかえることは可能でしょうか?
計算式で出来そうな気がするのですが、その計算式がどうしても出てきません

わかりづらかったらすみません

#2 2014-05-16 12:10:04

チポ
Member

Re: オブジェクトに表示するポップアップヘルプについて

普通なら、
値一覧でドロップダウンリストとか、
ポータルで表示、選択・クリックで入力
としますが、、

#3 2014-05-16 12:42:13

初心者777
Guest

わかりにくかったようなのでもう一度

入力は値一覧を使用しドロップダウンリストで表示し入力するようになっています。

質問したいのはボタンに請求先検索をするスクリプトを設定しているのですが、ボタンの表示が数字にしているためポップアップヘルプで請求先名を表示させています

請求先のテーブル上で増減があったり、変更したりすると、今の状態だとその都度ポップアップヘルプの表示を検索ボタンごとに変更しなくてはならないので、自動で変更や増減があっても
対応できるようにポップアップヘルプ表示を自動化することができないのか?という質問です
出来るのであればどのようにすればいいのか教わりたいと思いました

#4 2014-05-16 13:07:54

tim
Guest

できるけど、固定のボタンでは請求先が増えた時ボタンを増やさないといけないので、ほとんど意味がないです。
ポータルか別ウィンドウのリスト形式で請求先のテーブルを直接表示すれば、計算式は「請求先::請求先名」で簡単。

#5 2014-05-16 14:05:09

初心者777
Guest

tim wrote:

できるけど、固定のボタンでは請求先が増えた時ボタンを増やさないといけないので、ほとんど意味がないです。

ボタンはあらかじめ70ほど設置してあるので設定の仕方をご教授ください

#6 2014-05-16 14:07:48

Shin
Member

階層形式で選択させるのが一番いいのでは。
取引先を、例えば名前でグループ分けして、そのグループ名の設定、取引先名の設定、という表示にするのは、おそらく簡単です。

70程度でしたら、ポータルで全数を表示させておいて、その行をクリックして選ぶようにしてもいいかも。

Last edited by Shin (2014-05-16 14:09:22)

#7 2014-05-16 15:40:00

tim
Guest

ボタンを増やさないにしても、「ボタンに請求NOを表示」だからポップアップヘルプだけ計算にしても意味無いですよね...
onLayoutLoadのスクリプトでNoと名前を配列変数に入れて、表示はマージ変数、ヘルプは計算式に変数を指定

Xリレーションを使ってGetNthRecordで参照とか、値一覧からGetValueすればヘルプの計算式は作れるけど
ボタンのテキストは計算式にできないので連動しない。

#8 2014-05-16 17:26:39

nshr
Guest

横からすみません。

ボタンが70設置してあるとのことですが、それ全部ポップアップヘルプを設定するボタンですか?
だとすると、入力者がかなり大変な気がしますが。
ある程度請求NOを覚えている人ばかりならともかく、覚えていない人の場合、70個ボタンがあれば70回目でやっと正解のボタンに辿り着く、なんてことも有り得るわけで……。
他の方法を考えた方が良いと思いますけど。
入力は値一覧から選択しているとのことなので検索はそれ以外の目的だと思いますが、どんな処理をしようとしているんですか?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer