みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
日付とオブジェクトの繰り返しフィールドを重ね合わせたカレンダーがあり、一方に休業日テーブルがあります。両者を照合してカレンダーの休業日に相当するセルすべてに色を付けたいのですが、リレーションで出来そうでできません。初歩的な質問かと思いますが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。(因みに、関数で特定できる土日等の特定曜日への色づけはできています。)
条件付き書式で休業日テーブルのデータを参照してできますよ。
おそらく、設定されている条件が、繰り返しフィールドであることを考慮していないためでは。
まらば、条件式の中の休業日テーブルの情報を、繰り返し扱いにするといいはず。
例えば、Case ( 日付 = 休業日テーブル::日付[1] ; 休日フラグ[1] )
休業日テーブルの1レコードが、1休業日となっていれば、
日付でリレーションして、
条件付き書式の条件
日付 = 休業日テーブル::休業日
でいいでしょう。
Travellerさま、Shinさま、チポさま
ヒントを頂きありがとうございます。
「Case ( 日付 = 休業日テーブル::日付[1] ; 休日フラグ[1] )」ですが、これはカレンダー(繰り返しフィールド)と休業日テーブルのリレーションでしょうか?もしリレーションであれば照合フィールドはカレンダーの各日付と休業日テーブルとなりますか?
因みにのカレンダー(日付繰り返しフィールド)の各日付は以下の計算式で取得しています。
「Let([day0 = Date ( Month ( Cle_Today ) + Extend ( _gMonthCounter ) ; 1 ; Year ( Cle_Today ) ) - 1;theDate = day0 + Get ( 計算式繰り返し位置番号 )];theDate)」
これでリレーションは難しいでしょうか?
目的はガントチャート(プロジェクト進捗棒グラフの意味です)の上部に表示する日付スケール上で所定休業日を明示したいためです。
よろしくお願いします。
リレーションを使って、直接データを取れなかったです。(繰り返しフィールドからのリレーションは面倒)
ルックアップで、こちらに休業フラグをもたせる繰り返しフィールドを作り、それを参照すれば良いようです。
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 41.fp7.zip
私の方法でできましたよ。
私のレス、間違えていました -_-
繰り返しに複数の休業日には対応できません。
Shinさんのルックアップとか、
スクリプトを使うとかしないと無理のようですね。
Shinさま、チポさま
ご教示頂きありがとうございます(どうもリレーションの基本理解が足りないようです)。
Shinさま:サンプルまでアップ頂きありがとうございます。
チポさまの方法と合わせて試してみて別途結果をお知らせします。
チポさま
ご連絡ありがとうございます。スクリプトは避けたかったのでShinさんに頂いた計算式を参考にトライしてみます。
休業日テーブルに同数の繰り返し計算フィールド(非保存で可。計算式:休業日[1])を作れば、
Self=LookUp(休業日::繰り返し)
で書式設定できます。
not IsEmpty(Self) and ~~
とかしないと、検索モードにした時に全部色が付いてしまった^^;
Layouterさま
いろいろな方法がありそうですね。当座、Shinさんのサンプルをクリアしてからやってみたいと思います。
Shinさま
サンプルファイルで2点、ご教示願います。
1.2つの繰り返しフィールド(dateとholiday)は同一レコード上では両者の繰り返し位置は自動的に?連動する、と言う理解は正しいでしょうか?
2.また、FMSで共有する場合、dateはグローバルフィールドにする必要があると思いますが、holidayも同様にグローバルにする、は正しいでしょうか?
特に前者の理解が正しければ小生にとって目からうろこです(orz)が、よろしくお願いします。
繰り返しフィールドは、繰り返し位置を指定しないで参照すると、自身と同じ繰り返し位置の値を参照します。ですから、1.の解釈は正しいです。
2.もそれでいいのでは。
Shinさま
お陰さまで「日付スケール」上に休業日を表示できるようになりました。この度は効果的なアドバイスを頂き感謝申し上げます。(別テーマでも質問させて頂きたいと思っておりますがその節はよろしくお願いします。)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 569.16 KiB (Peak: 586.06 KiB) ]