みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
いつもお世話になっております。
商品コードフィールドにバーコードリーダーからJANコードを入力すると、
"改行を検知"して、検索を実行するスクリプトを組んでいます。
windowsの入力モードを半角にして、バーコード入力すると1回目は実行されますが、
2回目の入力は全角に戻ってしまい、改行が入力されず検索が実行されません。
キーボードの改行などを押さず、バーコードのみで連続して検索できるようにするには
どのようにすればよいのでしょうか?
--------------------------------------------------
商品コードフィールドのインプットメソッドは半角英数字
グローバルフィールドとして設定しています。
環境はwin10
filemaker pro 17です。
2回目の時に何が違うのか調べる必要がありそうです。
フィールドに入る前に値が入っているとか?
フィールドの IM の設定通りに、半角モードにならないことhが原因でしょう。 Claris 社のフォーラムでも、時々出てくる話題です。
IME の設定を見直して見てください。直接入力を行わない 設定を変更して回避できたこともあるようです。
himaganee様
Shin様
アドバイスいただきありがとうございます!
インプットメソッドの設定を自動にしたら、
入力モードが半角のまま連続して動作できるようになりました。
半角英数字だとやはり全角に戻ってしまうようです。
この度もいろいろありがとう御座いました。
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.75 KiB (Peak: 579.63 KiB) ]