みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker14を使用しています。
FileMakerから別DBにODBC接続を行っています。
(やりたいこと)
接続先、Aテーブルを条件検索し、該当レコードのフラグがTrueならば、
接続先、Bテーブルから指定条件でインポート。
...という処理を行いたいのですが、
まず、「接続先、Aテーブルを検索し、指定レコードのフラグがTrueならば」...
という処理を行う為には、一旦インポートするしかないのでしょうか?
わざわざインポートするより、
変数か何かで指定レコードのフラグだけ取得出来れば効率がいいと思うのですが...
ご教授ください。
ESS で繋がるかどうかでしょう。
接続条件をもう少し詳しく。
Shinさんありがとうございます。
別DBとは4Dです。
4DではESS接続は出来ない?...と思ってるんですが...。
確認方法ってありますか?
ESSに知識がないもので...。
イメージ的には、FMから4DのAテーブルへアクセスし、「書出フラグ」がTrueならば
4DのBテーブルから関連レコードをインポートさせたいのです。
この「書出フラグ」を認証する為だけにFM側にテーブル追加してインポートさせるのは
効率が悪いので....
何かSQLコマンド等でサクっと取得出来ればよいのですが...
何か方法はありますでしょうか?
何かSQLコマンド等でサクっと取得出来ればよいのですが...
そういうクエリを書けばよいのですが...。
以下が参考になるのでは。
SELECT文の結果を抽出条件に使う:SQL実践講座(7) - @IT : http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/ … ws002.html
その場合、どのスクリプトステップに記述してやればよいのでしょうか?
「レコードのインポート」だとインポートしてしまいますし、
「SQLを実行」だと取得結果を格納出来ません...よね。
SELECT文で取得した値を変数へ格納する為には、どうすればよいですか?
SELECT文で取得した値を変数へ格納する為には、どうすればよいですか?
FileMakerのみでは、それはできません。
4DのAテーブルの「書出フラグ」がTrueの 4DのBテーブル、関連レコード を抽出するクエリを書き、
「レコードのインポート」でそのクエリを使用します。サブクエリを使えば出来るのでは...。
FileMakerだけでは出来ないのですね...。
テーブルを追加して取得する方式にしてみます。
ありがとうございました。
サブクエリを使えばスッキリしそうですが、FileMakerと言うより SQL クエリの書き方になりますね。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 559.02 KiB (Peak: 565.21 KiB) ]